從「NOW 隨身睇」看看收費電視的未來

前文提到「電視」革命即將出現,只是在這個革命以前,我們可以看到一個中轉的地方「手提裝置」。這個中轉站得益於其系統使用方便的優點,降低了門檻,讓觀眾的目光慢慢從「電視」轉移至「手提裝置」,而「手提裝置」實際上也就是一台「電腦」,一台改變了呈現方式,更方便的「電腦」。在「電視」「電腦」「手提裝置」之間微秒的轉變我們可以借 NOW TV、MOOV 及最新推出的 NOW 隨身睇來做一個說明。

在 NOW TV 出現以前,其前身互動電視 iTV 走的是用戶自由選擇內容的播放方式,到後來更改成傳統的付費電視台 NOW TV,播放方式改回較傳統的不斷輪播模式,再到「電腦」上的 MOOV、now.com.hk,讓用戶自由選擇,在用戶體驗與習慣上作出適應變化。這兩個方式我們都有一定了解,石先生也不多作解說,重點解說 NOW 隨身睇。

最新推出的 NOW 隨身睇正在中轉的位置,支援「手提裝置」如 iPhone、iPadAndroid,配合現時用戶不再緊跟「電視」「電腦」的習慣,讓用戶能夠隨時觀看節目。NOW 隨身睇支援的內容包括劇集、綜藝、體育、娛樂、新聞財經及兒童,幾乎是每一個項目均有涉獵,而用戶觀看時採用的方法也變得更多,不僅可以觀看 NOW TV 自家製作頻道的直播內容(即:新聞台、觀星台、芒果台及體育台),更可以自由選擇希望觀看節目。這樣的做法正是習傳統「電視」輪播節目與「電腦」自選節目兩個優點。

從節目列表上觀看,其節目內容已經十分豐富,除了自家製作的節目按需要自行點選播放外,還有不少外購回來的節目在此,更特別是若用戶本來已購買了 NOW TV 的頻道,也可以在此同步觀看,加上 NOW 隨身睇也有網頁版,讓觀眾可以隨時隨地,按當前的器材來觀看節目,不再局限於「電視」或「電腦」。以石先生自己的經驗來看,NOW 隨身睇如上的服務某程度上己經打通了「電腦」與「手提裝置」,為革新電視行業邁出了一步,在觀看其中一個劇集 – 「溥儀和他的五個女人」的時候,按需要觀看的時間,在不同的器材上轉換觀看方式,不再受位置束縛,這點實在很好。

我們把前文提到的收費電視台走進免費電視領域原因延續下去,把話語權與剛剛提到的 NOW 隨身睇融放在一起看看。若 NOW 選擇把未來的免費電視節目也放在 NOW 隨身睇上播放,成為其中一條免費頻道,然後又把在該頻道播放的節目分拆成一個又一個免費的節目,這情況便像今天 TVB 的 MYTV,能夠主動吸引觀眾使用。

唯與 MTYV 不同的是,NOW 隨身睇上的其他內容本來就是收費的,未來觀眾付款觀看這些節目較購買原來在 TVB 「電視」上免費播放,卻在「電腦」「手提裝置」上需要付款更願意接受(此假設傳聞中 MYTV 收費成真)。這將更有效的讓觀眾成為收費電視的客戶,特別是我們在 NOW 隨身睇上看到不少節目均是最新或獨家的,它若能像 App Store 般,按一整套劇集或特別綜藝節目集數來收費,這將會是一個翻天覆地的轉變,讓收費電視有一個很大的變化。

值得注意的是,這個時候講的收費電視己經不再限「電視」裡,而是指在任何器材上觀看收費節目內容,包括:「電視」「電腦」及「手提裝置」。以上的革命並不一定需要「電腦電視」的出現才能進行,因為「手提裝置」己經成為年青一代都市人的第一及第二螢幕,「電視」的重要性在他們眼中己經不再重要。當成功搶佔話語權,能夠吸引觀眾走到「電腦」「手提裝置」上觀看特定節目的時候,「電視」被攻陷只是時間上的問題,而這個彷彿又是當天互動電視 iTV 希望帶給大家的全新「電視」體驗,但它己經作出改變,是含傳統「電視」輪播與「電腦」自選節目雙優勢。

這個「電腦電視」的革命還不會短期內在香港出現,但一河之隔的中國大陸卻很有機會實現,因為這「電腦電視」的革命很大程度上需要在硬體與軟體的配合,下文再與大家談談這個情況。





【此文章刊載於石先生部落;標題:從「NOW 隨身睇」看看收費電視的未來;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】