收費電視走進免費電視領域的原因

Browse By

ADS

自三家收費電視台高調宣佈向政府申請免費電視牌照以後,大家一直在等,到底這三家電視台各有什麼打算,政府又會如何處理呢?雖然我們已常聞樓梯聲,但政府還是沒有作出任何回應,只是採取拖字訣。至於一直享受寡頭壟斷優勢,不思進取的 TVB 早前在業績發佈會上更指出其明確反對有關增發新免費電視的事情,更指出政府若發牌可能會訴諸法律云云。

如此的情況讓我們產生一點點的錯覺, 好像免費電視很重要,只有得到免費電視才算成功。我們先不計算三家電視台得到有關牌照後的競爭力,試著從另外一個角度去看我們的電視行業。今天的電視行業 雖然稱之為「電視」,唯其提供的內容,例如劇集、綜藝、資訊及新聞,我們圴可以在「電視」以外的地方得到。例如我們可以實時在網絡上看到 24 小時不斷更新的新聞、看到香港、台灣、日本、韓國及美國等地的劇集與節目。這些過去僅在「電視」上看到的內容,已經可以在「電腦」上看到,如果家裡有科技 人,懂得把「電腦」連接「電視」,那 TVB 的對手便不僅僅是 ATV,而是任何可以在「電腦」上觀看的內容。

這個已出現的轉變,讓我們看到傳統「電視」的危機,所以很多評論圴會指出「電視」將是下一個被革命的科技產品。既然免費電視台即將要被革命,那為何這三家收費電視台還要爭奪此領域呢?不早點踏入「電腦電視」(一般被稱為:網絡電視或互聯網電視)的世界呢?君不見「電腦電視」革命至今仍未出現,我們的「電視」仍然是不斷輪轉播放相同的節目,而且觀眾仍然被免費電視台領著走。

生活中的話題、茶餘飯後的閒聊走不出這個唯一的「電視」,即使你懂得看「電腦」,你說出來的話題也不一定能夠跟別人對上咀,因為這些僅屬小眾的玩意。例如石先生愛看有線電視的空間大改造,但朋友均沒有安裝有線電視,那大家就沒有討論的基礎,話題只能回到那免費電視台的洗腦節目上。即使收費電視台節目再好,也只能落得被免費電視用金錢整個製作團隊拿走的命運。

因此,收費電視台也走進免費電視領域,不僅僅是保障自己的利益,而是爭取更多的觀眾,更多的話語權。收費電視台打進免費電視領域,讓觀眾對電視台與節目有更多認知,在掌握更多話語權的情況下,未來在推廣其他項目的時候便有優勢。這些優勢是收費電視台在 追求廣告盈利以外現時碰到的難題,因為當「電腦電視」來臨的時候,被打倒的順序將率先是收費電視,所以走進免費電視,搶先把節目變成免費,爭取觀眾,為「電腦電視」做好準備。

這點我們從 MYTV 的受歡迎程度可見一斑。它由於得到免費電視台對該節目內容的宣傳,讓用戶得知有關服務及引起話題,所以在推廣上遠較其他同類型的服務優勝。當然,收費電視台走進免費電視領域還有很多不同的原因,以上只是其中一個原因而己,那石先生為何會提到這個原因呢?下一篇「從「NOW 隨身睇」看看收費電視的未來」續與大家分享。




【此文章刊載於石先生部落;標題:收費電視走進免費電視領域的原因;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】