在香港講藝術,一係話你窮鬼敗家,一係話你扮晒野。是但啦,在這個怨恨的城市,幹什麼也會有負評的。黑橙自問與藝術扯不上邊際,但容許我扮下野,係今日香港國際藝術展12(ART HK 12)揭幕時,匆匆前往跑一圈。到ART HK的人明顯地一年比一年多,而且不乏「煲冬瓜」,還要大大聲地煲的那種,參觀心情頓時大減。順帶一提ART HK 12門票$250,由於票價絕不便宜,主辦單位說往年有不少人冒充記者入內,因此今年實行嚴打,記者們都要預先登記及給予相片,又想蒙混過關的人,好自為之了。

266間來自38個國家的畫廊,分布在會場內三個畫廊專區,最為港人熟識的首選日本藝術家草間彌生的巨型雕塑,作品《Flower》,巨型的擺設一如以往用上波點原素。雖然遠看還滿像食人花,但看久了,那些鮮艷的色彩會慢慢讓你的心情好起來。

由Andy Warhol 設計的BMW亦相當觸目,現場總是圍了一圈又一圈的男性。


 

要數最吸引黑橙的,是位於Hall 1的透明大圓球,龍捲風般的水柱在圓球內不停旋轉,若冇記錯,那是位於1F10 Tornabuoni Art (若真錯誤請告訴黑橙啊!)

黑橙認為商品結合藝術可以改變商品的形象;對藝術家而言,可為他帶來名與利;對公眾而言,增加接觸及認識藝術的渠道。當黑橙在Hall3門外,看見ABSOLUTE VODKA結合「又一山人」時,當下的想法是,商品加商業,幹嘛?自從LV於N年前將紅白藍帶到國際舞台,此後紅白藍藝術接二連三,一橋多用,二次創件吧!黑橙沒有資格評論藝術,但明眼人一看,這種商業的結合,目的何在?





【此文章刊載於石先生部落;標題:一連四日,ART HK 開幕了。;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】