Facebook 購入 Instagram 之後… 的一些想法!

Browse By

ADS

Facebook 宣佈購入 Instagram 以後,很多人開始找尋 Instagram 的故事,有人說十個人的小組也能成就大事,大家不要放棄;有人說 Instagram 創辦人 Kevin 也是自已學習寫程式碼,並非 Mark Zuckerberg 那種天才,所以你也可以,一時之間 Instagram 及其團隊變成了大家的學習對象,彷彿只要找到他們的成功之道,人人都可以成富翁一樣。事實上, InstagramFacebook 收購不能算是一件意外,畢竟在此以前,那家濾鏡公司找到長期生財之道?要不是社交網絡競爭激烈, Instagram 又無可取代、建立的資產獨一無二,再多一至兩年要生財有道,也毫不容易。

既然大局已定,那 Facebook 購入 Instagram 後,我們可以看到可能性的改變呢? Facebook 已明言 Instagram 將獨立運作,但長期來說 InstagramFacebook 的合作肯定會較多,而且那家老闆會買一家沒有收入的公司回來,然後放著它呢?(答: Microsoft 及 Adobe)

也許石先生就試著把一些未來 FacebookInstagram 的結合想一想,看最終有多少會實現吧!

 

Facebook Connect

Instagram 維持獨立的情況下, Facebook 可以要求 Instagram 在登入的時候支援使用 Facebook Connect,並設定這些相片上傳也發佈至 Facebook,這對 Instagram 來說影響不算太大。

 

Tag 結合

在同樣的分享功能上,我們也可以想想其實未來 Facebook 支援的範疇增多,從現在的僅支援用戶介面,加強至支援 Fans Page,這點便已足夠讓更多商業活動進行,而這主要是 Facebook 改良與配合。同時,支援 Fans Page 後,把現時 Instagram 的 Tag 功能與 Facebook 做更好的結合,讓其可以同步至 Facebook,令更多人知道 Tag 這個功能,也將讓 Facebook 在推廣 Tag 使用時更出色,也能更有效作出分類,也同樣對 Instagram 影響不大。

 

Instagram 主頁

現時, Instagram 缺乏自已的一個主頁,讓用戶登入,若未來能夠在把相片選擇同步至 Facebook,並新增一個專用的相簿,這無疑是解決了一個問題,唯這也會矮化了 Instagram 自已的地位,另外, Instagram 現時的個人資料並不一定會注明 Facebook 戶口,若未來加入這個選項,將有助於用戶從 Instagram 跳到 Facebook 繼續互動,唯這對 Instagram 自身發展沒有脾益。或許, InstagramFacebook 的財力支援下,推出一個類似 Pinterest 的主頁,這將可以幫助他們發展更多不同的服務,拉到更多不同的商業行為,而且這個轉變,某程度上也是他們現時很需要的。

 

  Instagram 濾鏡延伸 Facebook

如果我們參考新浪微博的做法,我們可以看到微博現已支援使用濾鏡功能,把這個概念延伸,未來 Facebook 照片上傳支援濾鏡功能也很正常,既可維持 Instagram 獨立,卻又可以使用其技術,唯這將影響 Instagram 的發展,有可能會導致用戶移往 Facebook,令 Instargram 用戶數量縮小。與上一點相似,就是把相片濾鏡功能加進 Facebook Messenger,這可將該現時仍類似 IM 的功能,變化成一個類似 Whatsapp、LINE 、ChatON、微信等通訊軟件,進一步加強其在 Mobile 的影響力,而且相片通過其也可以讓相片同步回 Instargram,兩者雙贏,唯用戶是否賣帳是另一件事。

 

Facebook 定位

更大的改變是把現時 Instagram 的定位服務供應商從 Foursqaure 改用 Facebook Place 功能,這將導致 Facebook Place 從失敗工具,變得成功一點點,唯將得罪以往喜歡 Foursquare 的使用者,更嚴重的是 Facebook 的私穩政策一直受質疑,如何令大家放心,這是更大問號。




【此文章刊載於石先生部落;標題:Facebook 購入 Instagram 之後… 的一些想法!;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】