「桃姐」 – 老是逃不過的

「桃姐」,終於看了!看「桃姐」以前,大家說的是主僕之情,是劉德華與葉德嫻之間的感情,唯看過以後卻覺得劉德華演技雖好,卻好像太帥了,如果電影中的主角不是劉德華,不是一位帥哥,這樣也許更好,大家的焦點更焦中在葉德嫻的老人處境之中。看 「桃姐」中,感受最深的不是情,是一種擔心,一種害怕自己老的心情。儘管自已今天身體再健康,始終會有老的一天,生老病死是人一生中不能逃過的一件事,而且這四樣東西也沒有時間性,要來就來,什麼都說不準。

當你看到「桃姐」內的老人院情況,你有留意家附近的老人院嗎?「桃姐」中的老人院真實的在石先生家裡不遠,雖不算常常走過,但走過時就這樣,沒有特別的感受,也沒有想到太多,想到內裡的情況。一門之隔,兩個不同的世界,看似很遠,卻又可能隨時要踏進去。我們很多時候認為人生是可以掌握的,只是人生不能掌握的事不少,有時候隨遇而安,做好自已眼前的每一步,小心的為未來做點計劃,其實也挺好的。

像劉德華一樣,每天被人好好的照顧著,雖不致於身在褔中不知褔,但這的確是會影響自已的生活,到有需要自已生活的時候,難免會有點辛苦。人生在世,要學的東西很多,但不懂的也多。小時候,我們執著要學會每一樣事情,總以為學得多,對自已將來會好一點,只是學校、課程內學的東西,都是舊東西。來到今天,我們學了廿年的東西,能用的又有多少?

能用的就是我們每天的經歷,身邊的人和事帶給我們的感覺。葉德嫻讓人動容不僅是她為人犧牲的感覺,而是她戰戰兢兢的生活著,身體不如以前,我們可以克服、環境不如以前,我們可以習慣。也許我們在面對不如意事以前,我們不應該第一時間責罵,不是想想為何是我?做錯了什麼,而是想想接下來如何面對,如何在這環境下生存。

身邊不少朋友總認為每一個人均希望,也必須向上游,但其實世界上、社會上也有安於現狀,不想向上游的人。這樣的人是不好嗎?不,也許他們才是最聰明、最快樂的人。因為他們每天均可以開開心心的生活下去,不用為像劉德華與眾導演般,為錢來演戲;像劉媽媽一樣,為錢失去了兒子;像老人院的有錢老人一樣,餘下的只有錢。

珍惜現在擁有的,享受現在擁有的,因為你儘管還沒有老,你的家人也會慢慢老,他們也會失去一些現在擁有的東西。





【此文章刊載於石先生部落;標題:「桃姐」 – 老是逃不過的;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】