「大追捕」故事很簡單,一個警察追捕一個殺人犯,為了真相,努力追查到底。若說故事的緊張程度與懸疑性,算是一般港產片的程度,並沒有跳出這個框框,並沒有很大的驚喜,但由於導演的處理手法與兩位男主角的演技,讓電影有更強的吸引力。

看完了「大追捕」,石先生可有任何的感受呢?沒有,沒有感受到什麼特別的,就像看完一套普通的警匪片一樣,緊張刺激卻不會窩心。張家輝與任達華的演技固然出色,特別是導演用上大量的近鏡捕捉二人面部肌肉的跳動,突顯內心戲的部份,奈何故事本來就有點弱及公式化,即使張家輝整套戲不發一言,把自已的演技落力發揮出來,仍然無法補救故事的薄弱。

當然,「大追捕」本身不是一套令人大叫回水的電影,特別是甫開始不足三十秒,便來張家輝一對四的兇悍打鬥,讓觀眾一時之間無法適應過來,馬上把觀眾情緖扯進電影內,實在是很好的做法。


若說石先生對電影不滿,也許是對其太有期望,反而失望吧!兩位男主角演技雖好,王敏德雖然真實、Janice Man 緃使令人心痛,卻仍然無法讓人驚喜、感動,明白張家輝的付出有多偉大。也許是這種付出與我們有點遙遠,加上當中的交代並不詳細吧!

電影名為「大追捕」,但其實眾角色在追逐什麼呢?也許就像張家輝與任達華最後說的話一樣,我們每天都在追逐真相,試圖了解一切,忽略身邊正在發生的事。為了過去,忘記當下在身邊發生的人與事吧!老生常談?打完場最好的方法不就是這些嗎?




【此文章刊載於石先生部落;標題:「大追捕」- 追追逐逐不如活在當下;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】