香港作為一個保守城市,其廣告的尺度與寛度自然不及較開放的台灣社會。這個由台灣華義數位遊戲公司推出網絡遊戲《降龍之劍Online》廣告,不僅找來網絡遊戲常見的美女擔任代言人、拍攝宣傳照、廣告片,而且還來了一個名為隱藏美照的東西,把一系列全裸、幾乎露點的照片供大家下載,配合其本來的廣告內容,可說是把擔任代言人的「I 級豔后」馬友蓉發揮到極致,在利用爭議的情況下達到宣傳效果。

先來說一下這個遊戲廣告,它的意念本來便有點爭議,描述三名男學生意圖欺負女老師,把女老師逼到牆角時,女老師竟然利用其身體去變身,反擊學生,這個意圖侵犯的廣告在電視被打格仔,只是在網絡上當然是完整播放(電視版幾乎是全片格仔)。

在這個引起爭議的遊戲廣告外,官方網站還有一系列宣傳照。以圖可見,代言人全裡上陣,僅以遊戲中的道具來遮掩重要部位,可算是把尺度拉到最大。當然,這樣的宣傳手法引來爭議,但石先生相信這本來就是宣傳人員有思考過的問題,是有意利用其爭議來爭取版面,以達宣傳之效。


社會上對此宣傳手法有爭議,只是網絡上的反應除了聲討外,確實有人覺得不錯,很吸引,相信能一度程度上吸引玩家。過火了嗎?在法律上沒有問題,但道德上也許過火了!這道德問題會影響公司聲譽嗎?這肯定有進行過討論,但人是善忘的,這一時的爭議,相信很大程度上不會影響讓公司的聲譽,所以為了效果,後果沒有人管了!

看到這個㬹爭議的廣告後,我們也許想一下,香港為什麼沒有?是香港廣告人太有道德嗎?還是廣告主接受力太低呢?也許我們也該想一想這個問題。


電視版



完整版










【此文章刊載於石先生部落;標題:降龍之劍 Online – 此「I」不同彼「i」,過火了嗎?;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】