Hit Rate 重要,但品牌價值更重要

Browse By

ADS

iphone-5-black-hd-wallpapers

今天看信報的專欄,除了可預料的區選議題外,還有前輩訴說的點擊率(Hit Rate)排行榜。簡言之一條新聞是否好看,除了本身的質素、內容外,眾人均會依靠點擊率來進行評估,審核。只要點擊率好,新聞便是好新聞,因為愈多的點擊,能夠讓頁面廣告顯示的次數增加,又能夠增加收入。因此,點擊率不知道什麼時候成為了不少新聞網站的工作指標。

點擊率愈高是否與新聞內容愈有關係呢?這不一定,因為好的新聞內容,讀者會多按一次,只是不好的內容,讀者也可能會按下去。為什麼會出現這個情況呢?我們簡單的分析一下便會找到答案。點擊是一個動件,是一個讀者在尚未看到內容前的動作,而讀者是根據標題而決定是否點擊內容,並非根據內容而決定點擊,所以我們可以看到很多標題了了,內容不佳的標題黨出現。

標題黨不好嗎?不是,時移勢易,好的文章內容也需要一個好標題,只是好標題下也該有好的內容,而作為一個新聞網站也該對內容負責任。前輩提到,近年只要提到 iPhoneiPad 字眼的內容,均會有很強的 Hit Rate。

這兩件產品本是香港市民關消,Hit Rate 高企本來無可厚非,只是細看各大新聞網站與機構,對此二組字眼的追求,已從追求事實,變成追求 Hit Rate,只要看到 iPhoneiPad 字眼,彷如吃了威爾鋼一樣,不管是真傳聞,還是假傳聞,只要引述消息來源,報了再算,反正傳聞二字已把責任推得一清二楚。

這不分真假,追求 Hit Rate 帶來什麼惡果呢?問一下你身邊的朋友,問他是否知道 iPhone 5 什麼時候推出,他/她 肯定能告訴你一個答案,只是若你問他從那裡得知,大多只能答出報紙講,可信度有多少?消息來源是否可信、有沒有往績、是否合乎邏輯,沒人關注,反正報紙講,不是他/她講,錯了就怪報紙,追求事實變得毫不重要。

若是小型新聞網站,也許還能讓人體諒,畢竟 Hit Rate = $$$,小型網站多 1,000 Hit Rate 便多幾十塊,開飯與道德之間,開飯還是重要事。只是到達中型、大型的時候,品牌形象漸漸形成,為了 Hit Rate 不顧一切,胡亂報導消息,然後花大量的時間在 SEO、宣傳身上,務求推高消息的 Hit Rate,這是否應做之事。

石先生每次都會說,自已犯了錯,面對,學習,改變,這是正常之事。回看三年前的文章也不堪入目,深感慚愧,只是每天不斷學習,總會有一點點進步,也許這便是每天的功課。作為一個網站,Hit Rate 很重要,只是 Hit Rate 外的品牌價值更重要,更多的東西是從品牌價值中走出來的。

香港人喜歡把一切化做二元,有你無我,有 Hit Rate 無 品牌價值,但實際上兩種東西能並存,而且做法並不困難,只是要清楚的花心力及有實力,不論是前線的人員與背後的指揮者,均要懂得如何衡量,而且要合作得宜,目標一致,否則把時間浪費在爭執之上,一切只是徒勞無功,兩頭不到岸。

其實很多 Hit Rate 很高的內容,只要稍加包裝便可以建立品牌價值,既能取得很高的 Hit Rate,也能夠提升品牌價值,只是願意這樣做的又有多少呢?常言道,互聯網是沒有往績,不能計算的,沒有必勝的法則,只能好好計劃,盡力做好每一步,然後讓其自然發酵,一切沒有必然的保證。奈何急功的香港人,只許成功,不許失敗,所以 Hit Rate 當道也不無道理。


HisTrend.HK 限時褔利品:USB Type-C 轉接頭 HK$30 四枚
http://www.histrend.hk/products/usb-type-c-adapter




既是暖蛋,又是電池!充電式電暖蛋登場!

front-banner-iphone-07

冷鋒來臨!氣溫開始急降,除了保暖衣物外,怕凍的朋友也會買暖包、暖蛋來保暖,不過坊間的暖包只可以用一次,每次用完即棄,實在不環保。其實現下也有電子暖蛋,這款 Pisen 智能充電暖手寶,不單是暖手蛋,更是外置電池,一物兩用!

Pisen 智能充電暖手寶得到德國 Red Dot 2015 設計大獎,只要按一按機身的「Hot」,外殼金屬部分就會開始發熱,大約 2 分鐘時間,暖手寶就會升溫至大約 50 度,暖手又得、放入大衣內袋為身體保溫亦得。

內置智能感應,一旦發熱溫度超過 50 度,就會停止發熱,十分安全。而內置電池為 7500 mAh,可以發熱約 5 小時,足夠一般戶外使用。

而機身上備有一個 USB 插口,輸出電力為 2A,可為手機、平板電腦充電。Pisen 智能充電暖手寶有香檳金、白銀、粉紅、粉藍四色選擇,怕凍男女總能選到適合自己的顏色!

此產品提供 香檳金、白銀、粉紅及粉藍四種顏色,有興趣的朋友可以到 HisTrend.HK 選購。

front-banner-iphone-07 front-banner-iphone-07


【此文章刊載於石先生部落;標題:;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】


  • 很inspiring 的一篇文章~
    其實一個blog 要赢取hit rate 的方法,不外乎還是某幾種方法~
    相信石先生於blog 界打滾多年,也深明白遊戲規則~

    至於我嘛,好佩服大家於忙碌的生活之中,出稿量仍然多得驚人!

    我也要多多學習….

    • 從一個什麼都不懂的小伙子,走到今天,總算懂得一點點。Hit Rate 能夠鼔勵自已,是寫的動力,但已不再追求這數字,有更多的東西要寫,把心聲寫出來更重要。

      大家一起努力!