香港選舉要進步,必需開放互聯網

Browse By

ADS

區議會選舉終於曲終人散,大家可以肆意馬後炮!石先生要談的是選舉管理委員會對社交網絡的政策。根據選舉委員會的訂立的條例,各候選人發放任何選民可接觸的訊息,均需要向列印申報,實在是不與時代進步做法。

香港手機普及率達到 200%,上網率更逾九成、 Facebook 使用人數超過兩百多萬,主流媒體的報導,每天均受互聯網所影響,各大媒體更有專人在網上搜尋題材,以便報導,LINE 的風潮相信人人記得,但為什麼影響香港前途最重要的選舉卻不能與時並重,仍然原地踏步呢?各政黨、候選人在區選時被選管會殺個措手不及,但這情況絶不能繼續下去,一定要在明年立法會及特首選舉前投訴,以便解決,否則香港只是原地踏步。

我們放諸世界,走到美國,奧巴馬當選其中一個利器便是選舉網站、利用 FacebookTwitter 等社交網絡,走到台灣,各大候選人也廣泛使用互聯網,不僅網站, FacebookTwitter,更有 YouTube 專用的影片,而且候選人更是重度使用社交網絡,報告自已的行踪。我們使用他們的例子,看看他們跟隨選管會的要求會變成如何。

以最接近的台灣候選人為例,不少均是一天幾 Tweet,多番更新,例如早上跟大家說聲早安,然後提提天氣情況,簡單報告一下自已會做什麼,若沒什麼事情,最基本晚上也會說一聲晚安。一年三百六十五天,一句早晨,一句晚安,根據香港選管會規定,他們要列印這 365 X 2 句話出來,向選管會報告,若加上支持者回覆一句:晚安,候選人 Like 一個,這樣又要列印出來,這不僅沒有意義,更是擾民。

互聯網最大的好處是免費,任何一個人均可以使用,這不僅是候選人,也包括選民。日常要找到區議員或立法會議員難過登天,但只要他們開設 Facebook,一切便十分簡單,溝通不再依靠那單向的傳單,更能夠雙向進行,這有多好。

香港人在接受新科技、新做法的思維上一直較保守,這次區選的時候,我們可以看到各候選人受選管會的影響,鮮有使用互聯網,仍然停留在傳統的派傳單、叫口號、掛橫額方式,實在令人失望。

選管會這種什麼都管,按本子辦事的做法實在不可長,石先生覺得選管會只需要求各候選人提交其使用的互聯網方式,例如使用的網站地址、 Facebook Fans Page、 Twitter、微博戶口等等,並公開有關資料,供各方研究參考,互相監測便可以,一句一句說話管制根本是費時失事,多餘擾民。

香港人對科技的認識要進步,這需要從政府開始,從政治人物開始,當影響香港前途的選舉也五十年不變,忽略社會現狀、科技發展的時候,香港與香港人的未來在那裡?仍然在金融地產嗎?




【此文章刊載於石先生部落;標題:香港選舉要進步,必需開放互聯網;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】