給「香港秋季電子展」的意見

香港電子產品展分春秋兩季,是全球其中一個最大型的電子產品展,它的賣點與世界上他的電子產品展不同,主要是一些配件類的東西,與外國是大廠發佈全新消費型產品不同。

這次來到秋電展的感受與以往不同,因為是博客活動,是另類的搶先進入會場,與以往利用傳媒身份不同。對秋電展其實己經算很熟悉,特別是它那種眾裡尋他千百度的感覺。

由於近年愈來愈多的中國大陸廠商進駐秋電展,令秋電展看上去山寨味愈來愈濃,但其實當中仍有很多有質素的廠商展示他們的創意產品。這可以從一些香港廠商中看到,電子展中不少展示新產品的香港廠商其實把潮流找得很緊,而且對準外國的市場,推出很多有創意的東西,只是香港市場太小,加上中國大陸市場的抄襲及競爭太激烈,令他們只有放棄,讓我們無縁買到。

orbi 子母路由器,屋企上網無死角。
詳情請點擊:http://netgear.anlander.com

由於工作的關係,石先生不準備在此向大家介紹一些特別的產品,但有一些意見卻希望能供世界各地主辦展覽的機構參考。其實每一之到達一個展覽,雖然有分門別類,而主辦單位也有預先作出一些選擇,挑選精選產品,但其實不少小的廠商並沒有機會在主要的展館出現。

而且由於資金及工期的關係,他們的產品只能在一些小攤位,並僅剛好趕及展期,讓其錯失大放異彩的機會。石先生個人覺得如何任何一個展覽的主辦單位,均可以在展覽中心的位置,率先預留一些空間,並在第一天把以上提到的小廠商好產品找出來,為他們提供一個更好的位置,這樣將主辦、買家、賣家,均是一個三贏的方案,不知未來可有機會看到這情況呢!

當然,石先生每次在電子展中尋寶,那種看到新產品、好產品的興奮,刺激是難以取代的,只是看到他們只能在一眾山寨廠商旁邊,便會感到痛心。





【此文章刊載於石先生部落;標題:給「香港秋季電子展」的意見;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】