【辦公室】如何向上司匯報壞消息?


今天看新聞稿的時候,看到一個很特別的題目 – 如何向上司匯報壞消息?你有沒有遇過這個問題呢?Robert Half Hong Kong 總裁安柏菲(Pallavi Anand)有以下的建議,你又覺得如何呢?不仿看一下,想一想是否可行,還是有點自以為。

1:親身負荊請罪

盡可能面對面向上司解釋事發經過。此舉有助雙方更有效率和容易地溝通,亦同時顯示你認真面對這事情及願意承擔責任。


2:不要故意拖拉

儘管消息會令人失望或苦惱,最好還是由你即時向上司匯報。最壞的情況莫過於要上司從秘密途徑才得悉事情,或是最後一個知道消息。

3:提出解決辦法

向上司匯報壞消息前,先想出一些解決問題的可行方法。與上司會面時,應交代你已作出的行動,並提出你的解決方案,以顯示你危機管理的能力。


4:切勿推卸責任

集中處理手上的問題,不要責怪他人,或把矛頭指向別人。若然情況是因自己的疏忽或出錯而引起,應即時承認過失及承擔責任。

5:應當坦白直言


坦白披露受影響的範圍,尤其是當情況需要 一定的時間或金錢去處理。切勿低估問題的嚴重性或隱瞞訊息,以企圖緩和上司不滿的情緒。






【此文章刊載於石先生部落;標題:【辦公室】如何向上司匯報壞消息?;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】