經常在新聞報導上看到議員鬧啲官員,話政治一日都長,但 LINE 的興起證明新科技傳播速度唔駛一日,又昨晚到今日晚上,LINE 的使用人數妀經直線上升,成為是日最熱門的議題。

一時之間,Facebook、Twitter、新浪微博上全是有關 LINE 的消息,這邊廂見 LINE 的 QR Code,那邊廂見有人問什麼是 LINE,卻又同時見手機中的 LINE 朋友一路上升,由一眼睇哂,到搵人愈來愈難,LINE 的擴散速度快到傳統媒體,因印刷而損失的時間表露無遺。LINE 長遠能否打敗 WhatsApp 仍言之尚早,但為何 LINE 能夠極速擴散呢?我們來試著分析一下。

有關 LINE 的各種優勢,其實前文己經談過,無謂重複,有與趣的朋友可以到前文(LINE 較 WhatsApp 優勝的地方)慢慢觀看。石先生覺得 LINE 能夠極速擴散其中一個重點是,LINE 受惠於 Whatsapp 的普及使用。由於大家對 WhatsApp 早己有一定了解,明白其用途,大家只要說一句比 WhatsApp 更好用,便知道 LINE 的功能,所以在游說他人使用是也簡單方便,較容易令人接受。


第二點,LINE 開啟後會自動把我的聯絡人資料搜尋,利用電話號碼、電郵、Facebook(這部份有待確認)等資料來尋找朋友,而這部份並不會與手機中的聯絡人重疊,能夠加快令用戶加人使用,而且其配備 Add Friends 功能,能夠告訴用戶有新朋友加入,產生螺旋效應,令用戶感覺自己也在潮流當中。

當然,LINE 本身具備既醜樣,又搞笑的 Stickers 是其殺手應用之一,一般應用的 emoji 使用的效果有點正經,但 Stickers 是直接使用漫畫式的圖案去表達感覺,更直覺,更多變化,而且圖示較大,更吸引人使用,能表遠更強的情緖效果。以石先生為例,一整天與朋友在 LINE 中玩,便是用 Stickers 來說,有時候簡單附以幾個字詞,卻特別有感覺,能夠突破一些打字較慢的朋友。

而且,我們可以看到 LINE 支援 QR Code 的使用,令更多人可以忘了生硬的數字與帳號,直接使用 App 內的 QR Code 內互相加為朋友,或更大程度上放在 Facebook、Twitter、新浪微博等分享,好方便朋友加入自己。這 QR Code 中間又會有一個 LINE 的字樣,順道賣廣告,做到雙重效果,做得實在很細緻。


另外,LINE 支援的 100 人 Group Chat 也是擴散的原因。當一直使用 WhatsApp Group Chat 的其中一個朋友發現了 LINE Group Chat,而他們又一直受限於 WhatsApp 的 10 人限制,此時便會叫齊大家轉台玩 LINE,真的一傳十,十傳百。然後出現滾雪球效應,一直傳下去,開更多的 Group,拉更多的用家。

同樣的情況出現在一個叫 Shake it! 的功能上,其採用地區搜尋陌生人的功能,令大家真的重回八十年代玩 Line 的時代,可以自行加入陌生人,與他人聊天。雖然它現時仍未發生很大的作用,但其以上多個功能,已經足夠在一天內用量大增,衝出科技圈,成為普通青年人也會下載的玩意。若談青年人,便不得不說 LINE 並沒有限制必須使用手機號碼這個優點,讓其能打破手機的框框,令 iPod Touch、iPad、Android PMP 用戶使用,令其的潛在客戶群更大更廣。

最後不得不說的是,LINE 雖然技術不算太高,仍然有所欠缺,但其介面設計明顯較其他 App 好,更美更新潮,加上能夠添加圖片,自訂背景,直覺化的分門別類,令人更有好感,不像具備巨大功能,但介面卻令人失望的 FreePP、PingChat 等等。幾乎忘記了!它不管在 iPhone 或 Android 上均是免費的,這令用戶無需考慮直接下載,降低不試、不玩的門檻。


你用了LINE 了嗎?快點使用及加你的朋友吧!




【此文章刊載於石先生部落;標題:「LINE」能夠極速擴散的原因;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】