奧比斯早前有一個 blind x-perience Blogger 活動,石先生本能參與,但當日突有要事無法參與,實在很可惜。看到 Cotton Candy Kids 的分享,加上奧比斯方面補上的資料,更覺可惜。

石先生從小眼睛便有一些問題,小時候每月要到視光師那邊進行詳細的眼部檢查,從查看有沒有色盲的圓點看字測試,到大 E 至 小 E 的距離測試,再到左右眼的反應測試至風壓測試,每次用上一個小時是等閒事,所以變盲與自已尚有一距離,但不敢輕視問題的嚴重性,也對此事有多一點的關注。

blind x-perience 簡單來說便是走進一個完全漆黑的地方,以盲人的角度感受週遭的環境,嘗試利用視覺外的其他感觀以認識週遭的事物。你有嘗試平常在路上閉目行走一段路的經驗嗎?有沒有發現我們在走這一段路的時候,我們很快便會停下來,不會再走下去,大概只會走十多米呢?


人生在世,大部份的時均依靠視覺來理解世界,當我們沒有視覺的時候,我們會感到害怕,而這種害怕的感覺也導致我們會失去信心。你有沒有想過看不到的世界,會變成怎樣?你會看不到你的親人、情人、朋友、環境、顏色,一切你每天盡在掌握的東西。

石先生小時候很喜歡參加不同類型的訓練營,其中一個常見項目便是晚上一行人盲眼在營中走動,感受黒暗的感覺。每次進行的時候,一行人總會通過不同的語言來進行提示,不斷的告訴一行的朋友附近到底有什麼,降低大家的不安全感,直到最後完成後再分享。

我們日常生活中可以看到很有利於盲人措施,但我們對它們不了解,不明白,會認為這些措施阻礙我們生活,只是我們又有沒有了解這些措施背的意義呢?很多措施例如盲人輔助徑、地上的暗線,寧靜的環境其實對盲人也會有一定幫忙,你又有沒有考慮過呢?


沒有眼睛的話,你會利用什麼來了解世界呢?這篇文章石先生是閉目來打的。雖然沒有有學過鍵盤盲打,但沒有突字機、沒有聲音朗讀,確實無法檢查輸入的文字是否正確,只有打完一遍後,再次用眼睛目視檢查一次。如果你是盲人,你又會用什麼方法閱讀這篇文章呢?




【此文章刊載於石先生部落;標題:奧比斯 blind x-perience 有感;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】