從小,我們便已經決定要念書,從英文字母 ABCDEFG 開始,一直念到看不到、不知道如何實際操作的 Trigonometry。從小我們便知道,我們要念書,我們只要念書,我們便可以在未來得到更好的結果。

由於我們對未知的未來充滿問號,所以我們便利用年齡這個可以量化的東西,以作為我們的依靠,較我們生活更久的人,我們便下意識認定他們比我們強。這個看法也許沒有錯,因為小時候很多基本知識的確很需要經驗去累積,只是這些依靠經驗去學習的生活常識,總有一個限度。離開它,年齡便不能再作準了!

只是我們習慣了,習慣了用年齡來當作基準,拿年齡來當一切的標準,總以為較我們年長的人,說的就是對的,只是這是事實嗎?我們學習了這麼多年,我們到底學到什麼?我們學到的是我們用到的嗎?看到電影中的畫面,想想我們自已,我們學了這麼多年的書,我們其實得到什麼?除了見工用的證書、成績表,我們還有什麼?


我們得到的,學到的,最記得的,都是我們最有興趣的東西,其他只是記起來,卻沒有用到。因為我們不在乎他們,所以我們沒有記住。石先生從小到大沒有認真說過普通話/國語,但今天說起普通話/國語,卻比學了廿年的英文還要好(雖不是道地卻不會因此出現溝通困難),原因在於普通話/國語較有興趣,而且實用。

沒有認真念過科技、電腦,但今天最強的偏偏是這個科目。原因?興趣。舉一個很特別的例子,第二年的中二,上學期要學 HTML,只是當時沒興趣,所以考試隨便通過就算了!到第二學期學倉頡的時候,竟因為要做網站,所以埋頭學習,結果自已真的學到 HTMl,而期末的倉頡卻什麼都不認識。那倉頡是什麼時候學會的呢?高中時買了一台智能手機,輸入中文的方法是倉頡,為了追女生,每天狂發 SMS,就這樣把倉頡學會了!興趣能加強我們的力量,有興趣能夠時半功倍。

前幾天,出席一個博客活動的時候,剛好與另一位博客談起工作,他看到石先生第一句便說,你啊!工作肯定很享受!聽到這句,真的會想一下,為什麼你會認為我很享受工作呢?為什麼會有這想法呢?想了!想了!想到了!


石先生現在做的,正是念書時每天看的網站,自已有興趣的內容,從博客到編輯,每天做的就是自已的興趣,怎會不是享受呢?自已能夠做自已的東西,每天也能夠自由的活動,也有很大的自由空間,原來自已是過的不錯的。有懷念過去?有逃避現實嗎?有,這肯定有,但這只是一小部份,並不是很大部份。

不好的,不懂的人都走了!現在是懂的,用心的,明白的,那又何懼之有呢?也許這麼說,身在褔中不知褔,努力做好自已,其實也是很重要的。學習的科目有很多,只是你還記得數學中 Trigonometry 其中一個法則嗎?把不對的東西拿走,不要被他們影響到計算答案。我們每天有很多不同的提示,很多不同的資料,如何找出有用的,也許才是最重要的。

作死不離3兄弟(3 Idiots)的海報與戲名讓你覺得會是一套笑片,但它其實在 India 影片特色的笑片上,還是很有意義的。也許我們都習慣了每一天的生活,習慣了聽從,習慣了走他人走過的路,這沒有錯,但我們有跟對嗎?還是我們只是隨便跟著他人,沒有留意他是否適合自已呢?分數、規則很重要,書到用時方恨少,只是在現實生活外,我們有沒有尋找自已的興趣到底是什麼?





【此文章刊載於石先生部落;標題:「作死不離3兄弟」(3 Idiots)- 走一條自已的路;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】