參與 Faceboook Like 相片比賽後感

Browse By

ADS

石先生早前參與了一個商場舉辦的飄浮攝影比賽,這個比賽與其他的攝影比賽不同,在 Facebook 上進行,通過 Facebook 用戶 Like 的數量與專業評分決定比賽結果。這個比賽的出現很大程度上與 Facebook Fans Page 有關,其中主要的目的是通過比賽增加 Fans Page 的粉絲數目,而這也是眾多品牌進行類似活動的原因之一。

若你留意有關本地 Marketing 等活動消息,你應該會知道這類型的 Facebook Fans Page 活動不斷推出,其中一個原因來自於早前一個嬰兒用品品牌通過類似的活動,成功大量增加粉絲,並成為一個很好的案例,所以一時間之不同的品牌均推出這種玩法。

這類的活動利用 Facebook 要求用戶加入 Fans Page 方能夠 Like 相片的特性,讓參加者為了自己能夠勝出,邀請朋友 Like 自己的相片,從而做到大增粉絲數目效果。

作為一個參加者,這次的感受特別深,因為短短一個星期內的活動壓力認真不少。首先,石先生是與朋友一起去參加的,而參加除了覺得沒什麼大礙外,也覺得自己作為一個 Blogger,本身在 Facebook Fans Page 己有二千多,近三千的粉絲,要勝出的難度不會太高,加上朋友眾多,在眾的支持下,應該不會太辛苦,所以便努力爭取成為第一。

事實上,比賽開始後的第一天,石先生使用的方法便是簡單的在 Fans Page 貼出加上在 Facebook 小量、簡單的 MSG 不同正在 Online 的朋友,要求大家幫忙 Like 一下,而效果也不錯,可以有一百至二百人左右,

只是來到中期,發現對手的 Like 數量大增,便開始使用更多的渠道,例如更進一步的寫 Blog Post,發 Twitter、Weibo、QQ、Plurk 等多方面的淋道,以增加更多 Like 的數量。

本以為坐定粒六的比賽,在眾多對手努力的情況下,又被超前,心中自然不會想輸,因為本來人倩卡己碌,怎可以沒有收獲呢?因此,便開始努力的使用更多方法,例如再碌人倩卡,叫更多朋友在 Facebook 上幫忙分享,叫人 Like,然後也開始更強烈的叫 Facebook 上的朋友支持。

數量雖然有增加,但速度不夠快,所以後來又使用 Mass Mail,利用 Email 的特性傳播出去,加上使用 Facebook Message 分組傳送出去,要求大家幫忙,並再次發出 Fans Page、 Twitter、Weibo、QQ、Plurk 等訊息,務求在不同的時間點的朋友也可以看到,支持一下。來到最後階段甚至是每一個 Facebook 上線的朋友也尋找,更落力的 Call,加強 Like 的數量。

參加這樣的一個比賽,看似輕鬆簡單,勝出所需的票數也不是很多,較一個 Blog Post 的觀看數更少,但要求用戶實在的在 Facebook Like 一個,便有很大的難度,因為這看似沒有成本的動作,其實需要不少時間,而且這類形的比賽己經很多,多到有點煩厭,要大家去 Like 它,毫不簡單,更何況是與自身無關的東西。

作為一個參賽者,我下一次不會再參與,因為所需的時間與精神著實不多,而且面對一些以團體為主的對手,一打幾實在辛苦,擁有眾多宣傳渠道也毫不簡單,難怪常言道集眾人之力,總比單打獨鬥好。

更何況,這種眾參加者鬥碌卡的比賽很容易出現一種被評為不公平的情況。到底何謂美?何謂多,任何的標準均可以被抨擊,吃不到的葡萄是酸的,若石先生輸了,也會吐嘈一番,反正香港擁有言論自由,可以隨便吐嘈,但這些酸葡萄言論影響的品牌價值或其他影響卻不容易補救。

石先生在此感謝各位支持小弟的相片,希望未來有機會回饋大家。




【此文章刊載於石先生部落;標題:參與 Faceboook Like 相片比賽後感;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】


  • Castiel.Tsang

    只能說出一個客觀的現實. 在所有活動舉辦的時候, 都希望你like, 因為這樣她們就可以通過這個平台發送很多資訊給你.

    當然, 石先生要的like, 朋友一定會給你, 不過朋友卻怕這個like令到他們收到很多不必要的郵件, 所以不是沒意個朋友都願意給你這個簡單的like.

    • 真的,看似無形的東西,最後卻有很大的代價。

  • sonic

    還是攝影比賽嗎?
    有幾多Like你的朋友,看過所有作品後,真心覺得你張影得最好而投你一票?