石先生最近由於作息時間的改變,能夠有時間重回籃球場,重拾這項運動。不過,與石先生打籃球的不是強桿的年青人,只是一些初中生,與他們打籃球不僅比較輕鬆,也能夠讓體適能變差的目已多點休息的機會。看著他們打籃球,不時可以看到以前的自己。

石先生與三位不太會打、而且不太認真的初中生一齊打 2 on 2,石先生與三位初中生中自信較低,最瘦小的 C 球員 一位同組,而對手則是一名會基本走籃、技巧的 A 球員 與 遠射較強的對手 B 球員。同隊隊友 C 球員 由於以往與 A 球員 及 B 球員 對賽均被擊倒,所以自信較低,加上沒有受過正式的訓練,而且習慣了隨便打籃球,所以防守很容易被突破,而突破後也沒有追上,導致我們形勢較差。

來到比賽中段,石先生便與隊友 C 球員 說,他主要防守的 B 球員 其實不太會走籃,而且運球很差,C 球員有能力防守他,以往未能防守他只是自信問題,建議他可以專注於防止 B 球員遠射,若他選擇上籃便放任他。C 球員由於了解自己的問題,經過一定的嘗試後,得到一些甜頭,便愈來愈專注,令其在防守 B 球員時的表現愈來愈好,令 B 球員無法得分。B 球員也慢慢對 C 球員得到一些指導,感到不滿,開始不開心,開始發放一些針對石先生的說話。


作為一名初中學生,這是理所當然的,試問一位平常較自己弱的朋友,突然進步,把自己比下去,怎會高興呢?特別是石先生的說話,不少都是針對 B 球員的弱點,也難怪他如此勞氣,而他也慢慢自暴自棄,只會埋怨,沒有作出改善,戰意盡失。與他相比,C 球員卻如魚得水,漸漸上力,不僅防守了得,也慢慢增加得分的比率,愈打愈好。

完成了這場比賽,石先生發現心理上的得著較體能上的更多。本來較強的 B 球員,一時之間遇到挫折便自暴自棄及埋怨,與 C 球員慢慢學習,專注比賽,並成為賽事的關鍵球員有很大差別。

畢竟不同的心態,在對待事情上有所不同。也許很多時候,我們在遇到挫折下很容易埋怨、自暴自棄,但在此(啖氣)過後,我們又有沒有反省自己的弱點,努力改善,認清分別呢?其實 B 球員本身的條件很好,只要稍稍認真比賽,拿出小小時間改善運球及上籃便可以更進一步,但他(後來)並沒有這樣做,仍然是隨意的定點遠射,沒有走位,沒有認真打籃球。





【此文章刊載於石先生部落;標題:【無題】籃球;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】


Stone IP 目前是自由撰稿工作者 + 社群網站經營,曾經於 Engadget 中文版工作八年之久,職至高級編輯。文章撰寫以貼近生活為主,內容以科技網絡與旅遊紀錄較多。此博客瀏覽量已超越達到 1,300 萬。