世界上最繁忙的機場,香港僅排第三


令香港人自豪的香港國際機場(每次去完外國的混亂機場,都有此感受。),最新在討論擴建的事宜,只是近年政府弱勢,加上部份環保團體總是以環保便是一切的態度做事情,所以遇到部份有點無理取鬧的反對意見。石先生個人是支持並認為必須儘快興建第三條跑道的。

全球航運組織國際機場協會(ACI)最近發表 2010 年世界機場客流報告,香港以 4,977萬乘客排名第三,排名第一是倫敦的希斯路(6,090萬)及巴黎的戴高樂機場(5,315萬)。從第四位到第七位開始,緊接的機場乘客量在 4,092萬到 4,631萬,與香港十分接近。

由於以上數字僅計算國際乘客,這對香港這個飛機肯定是國際線的機場來說,十分有利,若我們改看國內與國際乘客總數,我們可以發現乘客量頭十名的乘客量在 5,220萬至 8,933萬。十名內,北京排名第二、東京排名第五,其餘均屬於歐美機場。

從這個數字我們可以看到中國大陸的飛機乘客量其實很多,發展迅速,而且以一個國家來說,機場的乘客以國內乘客為主,國際旅客並不算太多。現時香港機場的國際航班很多,但不少國內航線已經被深圳機場搶走,特別是未來廣州機場也將得益於高鐵發展,香港機場再不擴建,便會失去競爭力。


這個情況,我們可以從美國機場以國內乘客為主的情況看到,國家內不斷走動的情況可以供我們作參考,隨著中國富裕的人愈來愈多,遊走於幾個大城市的人也會增加,北京、上海、重慶、深圳、香港,這些地方之間的連接依靠飛機。當以上地區的機場都擴建,增加航班,香港卻維持不變,那這些航班只能往附近的機場去,以滿足搭客需求,結果是把這個優勢送給最近及最大的對手 – 深圳。

也許不少人覺得香港作為一個城市的發展,已經是發展很好,其實不太需要再度發展,現在是強調一切不變的時候,但香港的位置與世界上其他城市均不同,經過第一階段的發展後,第二階段的發展力已經在要求你走快一點,中國大陸的發展速度很快,還有不少上升的動力。當香港機場的航班需求滿足了國際航班的需要,國內航班的才剛開始增長,再不建新跑道應乎,便會把這需求迫走了!

郵輪碼頭這個晚了超過五年以上的設施,至今仍然無法建成,新機場跑道已經延遲了不少時間,還要如此被政客內耗嗎?


按國際乘客總人數計算:

1. 倫敦(希斯路),英國:年均6,090 萬乘客
2. 巴黎,法國:5,315 萬乘客
3. 香港:4,977 萬乘客
4. 迪拜,阿聯酋:4,631萬乘客
5. 法蘭克福,德國:4,630 萬乘客
6. 阿姆斯特丹,荷蘭:4,513 萬乘客
7. 新加坡:4,092 萬乘客
8. 仁川,韓國:3,294 萬乘客
9. 東京,日本:3,216 萬乘客
10. 曼谷,泰國:3,141 萬乘客

按國內和國際乘客總人數計算:


1. 亞特蘭大,美國:8,933 萬
2. 北京,中國:7,394 萬
3. 芝加哥,美國:6,677 萬
4. 倫敦(希斯路),英國:6,588 萬
5. 東京(羽田):6,421 萬
6. 洛杉磯,美國:5,907 萬
7. 巴黎,法國:5,816 萬
8. 達拉斯,美國:5,690 萬
9. 法蘭克福,德國:5,300 萬
10. 丹佛,美國:5,220 萬

增長最快的機場(年均增長超過500萬乘客)

1. 伊斯坦布爾,土耳其
2. 坎皮納斯,巴西
3. 里約熱內魯,巴西
4. 夏勒華,比利時
5. 莫斯科(謝列梅捷沃),俄羅斯
6. 貝洛奧里藏特,巴西
7. 波哥大,哥倫比亞
8. 普吉島,泰國
9. 上海,中國
10. 馬斯喀特,阿曼







【此文章刊載於石先生部落;標題:世界上最繁忙的機場,香港僅排第三;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】