在 IMDB 得到 7.2 分的 The Whistleblower,講述一個發生在東歐的真人真事。女主角前往被西方國家拆散的波斯尼亞擔任聯合國外判予私人機構聘請的維和部隊。在她執行任務當中,發現維和部隊背後的賣淫黒幕,並極力去揭發這有系統,並某程度上隻眼開隻眼閉的殘酷事實。

如果你是一位對國際關係、對美國、聯合國、東歐等不同範疇有興趣的人,你肯定會喜歡這套電影,因為它告訴你日常在電影中不能看到的一面,一個真實的故事。

西方國家故意拆散一個國家,並以民族主義分後所引起的民族仇恨在這套講述波斯尼亞電影中並不是主軸,只是在女主角初到貴境時,以一個簡單故事交代,並不算深入探討。只是這簡單故事當中可以了解到一句老話,清官難審家庭事,當一個文化背景不同的人,在異地,需要處理不同民族因歴史遺留下來的故事,很多時候根本沒有辦去處理。即使你能夠幫到一個人,但大環境並非一朝一夕去改變,需要一代人以上的更替,心中的那條刺,才有機會拔走。


收容所那位負責人的一句話說得很好,「我們國家死了一半男人,你覺得這些特多的女人是為誰服務呢?」當一個外國人前往一個異地,他也有生理上的需要,如何去解決是一個重點,也許有人可以像女主角的情人般,找一個背景相同的婚外情,但談何容易?

更何況故事中提到一個很重要的事情,這家外判的私人機構是以近乎超高的工資去聘請員工,而一個生活在已發展國家的人為什麼要放棄一切前往戰區工作呢?除了良心、使命感、金錢外,便是在自已的國家無法找到這份工資,而且在國家內也沒有什麼值得留戀。

當這種的雜牌軍走在一起,他們能夠做什麼?他們會維護什麼?石先生記得在中國綜藝節目「非誠勿擾」上曾經有一位曾當美國士兵,在伊拉克工作的華人上台,他說他曾經在坦克上觀察員位置上睡著。當女嘉賓問他為什麼的時候,他說:「不管我多努力,路邊炸彈同樣可以殺死我,所以我決累了便睡!」


當一個人的生命無法掌握在自已手上,他們履行的只是一份合約,一份以金錢來計算的合約,他們的動力又有多少呢?在一個警察、維和部隊也不能保證自身安全、治安的地方,你能夠做什麼?也許你能夠出污泥而不染,但你又能夠改變這堆污泥嗎?

電影結尾,女主角以公開事件,以傳媒來的反制約束的做法,也許是大家想到的事情,但公開便可以解決問題吧!對他們來說,這只是一個醜聞,一個只會出現一時的醜聞。即使相關人員、官員、私人機構全部被定罪、趕走,但這不代表問題會持續被解決。

因為這不僅僅是一個制度性的問題,也是一個人性的反射。動物會為了權力、為了自身的利益去傷害別人。那怕是自已的親人,在這兩種東西當中,也並不容易改變,特別是其需要付出的成本很低的時候。一個被維和部隊協助抬頭的國家,最終能否真正的獨立、離開這種惡性循環,也許還要靠國家自已能否培養一個強人。


不管是來自那裡的維和部隊,那裡有良心的人,只要那裡沒有自我反省,自我增強,生產一個強人,這也是無法改變的事實。和平,來之不易。出生於和平年代的我們,自然覺得這是理所當然,但誰說走了一個壞的,會來一個好的?誰說革命成功後便是一個好開始?革命成功的那一天,陣痛期開始,也是開始混亂,不斷爭權、內耗,令更多平民受苦的一天。

我們相信民主,但一個人民無法溫飽、教育水平不高,仍在戰火中漂搖的國家,適合民主制度嗎?對選民來說,看似沒有成本的一票能夠解決眼前的溫飽,誰不願意放棄這一票。出賣眼前一票會導致的長遠惡果?不賣也許明天便會餓死,你會如何選擇呢?也許我們更應該珍惜和平。




【此文章刊載於石先生部落;標題:「驚天告密」 (The Whistleblower) – 革命成功只是另一個悲劇的開始;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】