MARVEL 的英雄系列一浪接一浪,來到 Captain America,故事實在很難現代化。因為故事背景來自 1941年的二次大戰,如何把故事轉到七十年後的今天,再配合明年推出的超級英雄大集合,並不容易。作為一個只是身體質素較強的超級英雄,擁有的只是一個能夠吸震的盾,他的吸引力與其他英雄比較,其實差很多。

電影以現代發現 Captain America 的盾牌來追本溯源,帶出 Captain America 的來歴與故事,再在結尾以其冰封後醒來帶回現實,雖不跟隨原著做法,只是對石先生這樣的新觀眾來說,確實不錯。

由於 Captain America 的能力本來就不強,加上故事發生在 1941年的二次大戰,所以漫畫的想像力再大,也與以往的超級英雄的技能有很多差別,不會有很多特技及驚喜,可算是現代 007 特務的身手吧!


若你對英雄電影的特技有很大需求,那你對這套戲可能會失望,若你要求的不那麼強烈,你不會失望。因為這套電影的劇力其實不低,在講述 Captain America 的背景的時候有不少笑料,而且當中有一些部份有暗地裡拿 IRON MAN 的故事來交錯。

與其他英雄得到力量不同,Captain America 是自願得到此力量,而且他沒有經歷太長久,太荒唐、不知道自已力量之厲害的程況,只是一直沒有機會發揮自已的能力,在逆來順受的情況下做了自已不該做的事。及至他朋友失蹤,發揮自已的力量,並找到更大的敵人,才尋回自已。

若說超級英雄均是孤獨,那 Captain America 便是獨特的,有朋友、有感情、有工作,有地位的超級英雄。Captain America 作為 MARVEL 超級英雄大結局的一部份,作為序章尚算不錯,獨立來看並不差。反而是眾多超級英雄在一起的時候,如何分配好戲份,加上以 Captain America 的能力,很難與其他超級英雄看齊,特別是尾段預告片讓人更期待這個大結局。





【此文章刊載於石先生部落;標題:「美國隊長: 復仇者先鋒」(Captain America)- 沒特技卻很實在的;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】