我們今天在街上行走,每天使用手機進行各種各樣的打卡動作,這當中除了與好友分享外,還有意義呢?不管是 Facebook Place、Foursquare 還是街旁,他們均會擁有我們打卡的數據資料。

有組織地以個人為單位公開這些數據資料當然有私隱問題(其實你打卡時不是已公開了嗎?),只是把他們統一起來,作一個全方位的公開,卻是一個很好的統計數據。

街旁早前公開了打卡數據,讓我們可以看一看大家如何打卡。從最簡單的打卡地點,我們可以看到北京、上海、香港/深圳、台北等城市與週邊地區的亮率很好,這某程度上代表這些城市的發展程度,畢竟打卡需要使用 Smartphone,普及度代表富裕度外,也代表對科技的認識程度。


我們可以發現最普及的地方都在中國的沿海城市,這某程度上反映中國幾年的西部大開發仍未成功,發展及富裕很大程度上仍然集中在東部城市,西部城市及鄉村仍然無法享受經濟上的進步。以幅度來說,西部最亮的重慶也較東部沿海城市相差甚遠,若要依靠重慶來帶領發展西部,也許仍需更多時間。

若你細心把以上圖表與中國城市地圖比較,你會發現較亮的地方大多是大城市,可見城鄉發展始終發展有一定的分別。由於打卡主要是為了分享,大城市人與人之間的溝通也會影響其打卡的次數,所以那裡的人較需要依靠科技及社交網絡進行溝通呢?你看懂了吧!至於其他的數據,大家慢慢看以下的數據圖表吧!




【此文章刊載於石先生部落;標題:從街旁的打卡數據,簡看中國城市發展;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】