【香港】「尖沙咀一風堂」- 拉麵白的、紅的、好吃的

說起拉麵,不得不說連續三年奪得「拉麵職業選手錦標賽」冠軍,有拉麵大王之稱的河原成美先生(Shigemi Kawahara),其著名拉麵店早已街出海外,選擇來港開設分店的曯目程度,可與同一條街上的 LV 相比。不管是上班日還週末,其店舖門口均大排長龍,為的不僅僅是名牌,而是一碗博多拉麵。

有一位專欄作家曾經說過:為何日本食物可以在三數年之內,成為經典,成為獨一無二的菜式,全因日本人對食材、製作方法的堅持與要求的精神。日本人尋找到一種好的配方後,創出風格後,會極力保持水準,經過一段時間,成為家傳互曉的食物及製作方式,便可以成為經典。經典不一定有長歴史,但肯定是水準一致,能夠做出口碑的作品。

一風堂作為日本的名牌,便有這種日本人的堅持。把日本的食材、日本的拉麵生產機器運到香港,在香港生產日本的拉麵,保持應有的水準。別看河原成美先生一套西裝骨骨,第一天試業的它,竟然穿上拉麵師傳的服裝,與一眾徒弟為來賓製作一碗又一碗的拉麵,不是做做樣子,拍一張宣傳照,已經十分難得。

石先生不敢說香港一風堂製作出來的拉麵與日本總店的完全一樣,但拉麵從視覺、嗅覺告訴你,它身在港,心在日。若你曾經在試業首兩天前往,你會發現菜單已經轉變。這全因拉麵大王對菜單上的名字不滿意,親自一字一句核實,要求重做。這種對菜單認真的態度,有時候真的令我們慚愧。

連續兩天光臨了一風堂,第一天吃的是赤丸新味,它的湯頭在豬骨湯底之上,增加了味噌及蒜油,令湯底有一點點辣的味道,較香口,幼滑的拉麵配上叉燒、黑木耳、芽菜及蔥,配合彈牙,不腍牙的拉麵十分爽口。

一般的拉麵放下一陣以後,會有很多油脂衝上來,拉麵會慢慢發脹,但赤丸新味卻沒有這個情況出現,而且一碗的份量看似很少,卻其實剛剛好,一點也不多。

第二天吃的是白丸元味,是一風堂最傳的拉麵,豬骨湯底的它不會很油,有豬骨香的同時,卻是清清的,完完全全是一個可以喝完的湯。麵當然是一樣的,但其配搭的湯底不同,卻有兩種感覺。

這兩種感覺,除了在湯底外,也跟叉燒有關。仔細觀察,白丸元味與赤丸新味的叉燒切法也不樣,前者較多油脂,後者較薄,令叉燒在吸湯的速度上有分別?

吃拉麵當然要加蛋,一風堂的蛋是流心蛋,本身已經很甜,不別加太多的東西,只要把它當做拉麵料吃,已經很好。至於下圖這份餃子,皮夠薄,包著饀料,用鐵板上,保持熱量,加上放在上面的荵及少許薑絲,把小小的一隻餃子香味逼出來,十分好吃。

一風堂
尖沙咀廣東道30號新港中心210號舖

檢視較大的地圖





【此文章刊載於石先生部落;標題:【香港】「尖沙咀一風堂」- 拉麵白的、紅的、好吃的;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】