手錶, 在潮流裝扮的層面外,還有很多不同的功能,例如不少瑞士名錶均標榜的陀飛輪、近年流行的電波對時(限地點)、太陽能充電等等。這些不同的功能均標榜方便、準時,卻無法解決一個簡單問題。

當我們離開本地,前往另一個時區的時候,除了自行一分一秒調較外,卻沒有方法解決,直到這枚 CITIZEN Eco-Drive SATELLITE WAVE,為這個問題找到一絲答案。

CITIZEN Eco-Drive SATELLITE WAVE 最特別是使用 GPS 全球定位技術。在 iPhone 大行其道的今天,已經不別再解釋 GPS 這個名詞,但這隻手錶在使用 GPS 上卻與我們平常在 iPhone 上使用的 GPS 不同。


它並沒有定位功能,只有定時功能。一般的 GPS 會收集三顆衞星,然後接收三顆衞星的時間,再通過計算時間及距離以判定地點。至於這隻錶由於只需要衞星的時間資料,所以僅接受一顆衞星,在電量大幅減少的情況下,令手錶內的小電池也足夠推動。

由於手錶能夠接受衞星的訊號,核實時間,所以用家只需要選擇好新地點的時區,便可以免卻調較的情況。對經常在外地旅行的人來說,十分方便。

當然,此手錶受電池及電池技術及 GPS 定位對電量的要求,令其無法進行定位,無法一按同時定位、定時,但 CITIZEN 能夠想到利用 GPS 定時,在手動調較時區後,做到自動對時,這已經是一大突破,在全球定時的願景下,打開一線窗。


更特別的是,需要與 GPS 衞星連線的它並沒有太大,與一般的男性金錶差不多,充電也仍然是依靠太陽能,並配備萬年曆、陶瓷錶殼、藍寶石玻璃錶面 及 10bar防水等等,與一般的行針手錶差不多。

想買 CITIZEN Eco-Drive SATELLITE WAVE?別發夢了!全球限量 990枚,售價 HK$27,300,看看就好。




【此文章刊載於石先生部落;標題:【手錶】GPS 全球同步時間 – CITIZEN Eco-Drive SATELLITE WAVE;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】