石先生的全新 Core i7、4GB RAM、256GB SSD 的 11吋 MacBook Air 終於能夠轉換地址送到石先生手中。新舊的 MacBook Air 外觀其實沒分別,只是在內在的配置等有不同。拿到新機,當然有很多東西需要準備,例如把舊資料傳到新的上面及更改設定。

用了 Lion 不到一天,馬上有幾個東西需要更改設定,首先是眾人皆說反方向掃視。Lion 把 iOS 的雙手指淜動方向帶到 MacBook 上,這改變本想習慣,但後來發現實在很難習慣,所以一定要改,一定要它改走,變回以前的做法。只要不點選下圖的 捲視方向:自然,便可以做到了!

由於 Lion 取消超好用的 Space,變成了有點麻煩的 Mission Control,在使用上沒每一個桌面只有左右的方向選擇,沒有上下選擇,令使用上的選擇及轉換沒以往的方便,而且 Mission Control 預設很差,一定要取消。


  1. 取消選擇 Dashboard / Widget 出現在 Mission Control
  2. 取消兩個智慧選擇重新排列空間,不然你自已會混亂。

為了尋回那個 Spaces,翻遍網絡,找到一張如下圖的圖看到㐓以把 Spaces 重新出現,排列成四頁的情況,可惜最終沒有找到,看來也只好適應,沒什麼辦法。

至於大家提到的速度問題,的確會快點一點,而且在圖片、外接顯示屏上都有比較好,但這與硬體與系統圴更新有不少關係。至於其他功能暫時還好,也許 iCloud 的出現,令一直會更好吧!





【此文章刊載於石先生部落;標題:11吋 新 Macbook Air X MacOS Lion 上手感覺;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】