免費媒體最終也要重視內容

Browse By

ADS

林天悟先生昨天在信報的專欄題為:反思免費報的代價

…收費報章把大量資金投放到採訪團隊身上,一切從新聞質素出發;免費報則對派發過程付出高昂成本,剩下的資源優先投放到專欄或可控制的獨家欄目,在新聞處理上無甚可觀性,也沒想過要成造成輿論壓力或炮製獨家新聞…

… 當報紙變成免費品,一切都是向錢看時,新聞還須有批判性嗎?傳媒行業是否仍以彰顯社會公義為己任?報紙仍敢踢爆官商勾結、地產霸權的惡行嗎?記者由跑新聞變跑廣告的噩夢會成真嗎?…

把整篇看完的話,你也許會認同免費報紙在享受免費,追求銷數的時候會忽略了報導的價值,令報紙失去可觀的內容,失去報紙作為媒體應有的影響力,變得只會隨波逐流,都是人有我有,簡單的報導。

林先生所言甚是,但文中提到另一個重點,正是令收費報總銷量持續下跌的智能手機、平板電腦和轉為網上閱報 將會改變林先生擔心的問題,免費媒體也將會重視內容。

根據林先生的說法,

…免費報章打破這種傳統模式,變成只要爭取到好的派發網絡,然後就能招徠廣告,最後才製作內容。這正好說明何以港鐵站網絡是所有免費報必爭之地,因為那裏每天有數百萬人次進出。…

這是免費報紙相對於收費報紙的優勢,但這當中仍然要付出很多成本,包括:通路費用、印刷、派發,其成本僅從報販的銷售成本轉移至派發,而且其利用供求及價格的關係,降低讀者的成本,以增加需求,得到更多的廣告收入。這代表免費報紙並非沒有成本,只是在成本與收入上與收費報紙走另一種模式,以勝過收費報紙。

奈何免費報紙之間仍然屬於零和遊戲,讀者只可以在一個地點拿到一份免費報紙,若要兩分,需要到另一個地點,兩份免費報紙要競爭也要付出相對成本,加上每一份免費報其實有一定成本。其與收費報紙比較仍然有優勢,但與林先生後來提到的 智能手機、平板電腦和網上閱報 則優勢盡失。

若你留意,年輕一代已經不再對油墨有特別感情,在這個資訊太多的時代,得到內容依靠 智能手機、平板電腦和網上閱報 等,而這些內容的成本接近零,放棄的成本也是零,所以對內容更重視。以香港為例,觀看數碼媒體,包括手機與電腦的人數剛剛突破了傳統媒體,加上香港流動裝置的發展迅速,這對其發展很有利。

相對於免費報紙,數碼媒體幾乎沒有通路的成本,該成本也是一次性固定成本,與免費報紙每天印刷、通路費、印刷費有很大差別,與此同時,消費者在選擇不同的免費媒體時有更大自主權,不受通路的方便性限制,分別僅在於下載此數碼媒體程式或另一個數碼媒體程式。

由於消費者能夠更方便得到媒體內容,其可能放棄免費報紙,加上數碼媒體的選擇更多,能夠提供的資訊更豐富,其對內容的需求更強,加上在數據統計上,數碼媒體 較免費報紙更準確,這將有助這些數碼媒體發展。

若我們觀看內地在數碼媒體上的發展,劣質、同質性很高的內容很多(與現時免費報紙的內容相似),這些內容由於容易被取代,消費者能夠隨手拈來,因此其發展不及一些在量上較少,但質素較高,更有內容、更有影響力的數碼媒體或收費媒體。

因此,免費報紙的通路優勢在數碼媒體持續發展後將會失去,由於後者成本等更低,加上競爭優勢幾乎相同,數量也沒有足夠的競爭性,所以競爭點將會轉回內容為主,將更重視內容。




【此文章刊載於石先生部落;標題:免費媒體最終也要重視內容;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】


  • 所言極是,就我在台灣編輯旗下兩本iPad免費刊物的經驗,固定成本的減少會讓編輯能夠擁有較多的經費投注在內容上。不過這之中雜誌的編輯成本與日報的採編成本不能相提並論,但無論免費或是付費,好的內容都是獲得讀者青睞的重要關鍵。附上兩刊連結:
    青蘋果 For i Magazine:
    itunes.apple.com/hk/app/id449101432?mt=8
    艾立夏廚房 Alicia’s Kitchen Style
    itunes.apple.com/hk/app/id447761193?mt=8