編輯,一份看似拿起紅筆,只要改錯,一直質疑別人的工作。這工作看似輕鬆,但背後又有更多的要求。石先生最近的工作有不少變化,不僅要求更嚴格,需要被多種審稿,更需要擔當起編輯的責任,進行改錯的工作。

這種角色的互換,讓石先生更明白編輯改錯的用心。任何人作為一位撰文者,均不希望被他人的意志所影響,被要求修改,因為這代表的正是自已的意願,誰願意被修改意願呢?

只是換個角度,我們何有想過編輯為何要改錯,為何要花如此大的心思、一字一句看清楚,查找資料,然後以壞人的身份改錯呢?


明白這種感受,石先生更明白到每次被編輯罵其實是一件好事,看到被罵的字詞,雖然會緊張,會不開心,但這當中更大程度上是自已怪責自已不用心,是慚愧多於憤怒,自已犯錯要別人指正,這實在說不過去。

有人說,你被罵是好事,全因有人在意你;當他不在意你的時候,他不會罵你。相反,若你被罵時,你會感到不好意思,這代表你在意他的意見;若你沒有這種感受,這也許代表你不在意他,也有可能是你已經失去自省的能力了。

囧星人會退稿的編輯,才是為你好 中的一幅漫畫,正好代表了編輯的心情:





【此文章刊載於石先生部落;標題:【無題】編輯;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】


Stone IP 目前是自由撰稿工作者 + 社群網站經營,曾經於 Engadget 中文版工作八年之久,職至高級編輯。文章撰寫以貼近生活為主,內容以科技網絡與旅遊紀錄較多。此博客瀏覽量已超越達到 1,300 萬。