事實重要嗎?我們從來認為事實很重要,我們也喜歡辯論,以證真理愈辯愈明。奈何很多事情上,我們沒有足夠的資料,結果依靠僅有的資料,事實無法通過辯論找出來。

任何的事情均有多面,不同的資料表達不同的事實,當資料偏向某一事實,加上不同人士的辯論,未被披露的資料很容易被忽略,加上辯論本身容易產生的螺旋效應,辯論的結果不時被大眾認定為事實,而忘記求證的重要性,導致大眾認定的事實卻非事實的全部。

由於資料的發放對大眾認定的事實很重要,如何發放資料遂成為一門學問。如何發放對自已有利的資料,並利用輿論影響大眾,產生螺旋效應,以便大眾認定的事實對自已有利,這些均需要一定的經驗。


事實當然重要,但我們是否能夠得到足夠的資料以理解事實,同樣重要。




【此文章刊載於石先生部落;標題:【無題】事實;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】


Stone IP 目前是自由撰稿工作者 + 社群網站經營,曾經於 Engadget 中文版工作八年之久,職至高級編輯。文章撰寫以貼近生活為主,內容以科技網絡與旅遊紀錄較多。此博客瀏覽量已超越達到 1,300 萬。