29-DSC_0238

「眼鏡會館」不僅擁有商店(日本眼鏡城 – 鯖江市「眼鏡會館」)與眼鏡博物館(從傳統到現代 – 鯖江市「眼鏡博物館」),更有這個耗時五小時的 DIY 日本眼鏡教室,好讓你能夠親手製作屬於自已的眼鏡。

這個眼鏡手作體驗 DIY 開放時間是早上十一時,到下午五時,製作一幅眼鏡需時五小時或以上,所以前往手作體驗前一定要預先預約及安排好行程,收費一萬四千日圓。

 

21-DSC_0223

DIY 前,率先選擇眼鏡框的材質,再慢慢自行修改。


20-DSC_0221

眼鏡兩側的框可以變得不一樣也可以自行選擇,唯左右兩邊一定要相同的。

23-DSC_0226

選好材料,當然要畫紙樣,為自已設計眼鏡款式。

這裡提供一些基本的眼鏡款式紙樣,可以讓大家有一個參考。


22-DSC_0224

畫好紙樣,便正式開工了!

24-DSC_0227

裁好眼鏡,做好中間的眼鏡內框,再修飾外框。

27-DSC_0232

除了木工器外,還需要使用機器磨平、磨滑啊!


16-DSC_0216

當然這個工序考驗工夫,因為一旦手勢不好,很可能左右不對稱。經過五小時努力,做好眼鏡好,你還不能夠親手拿走眼鏡,因為眼鏡仍然需要進行扔光、上螺絲、上鏡片等不同的現代步驟。

所以「眼鏡會館」會把這些步驟留待專業的眼鏡技工幫忙,再把做好的成品寄到你的家中。(可以寄到海外,香港也可以啊!)因此,我們回到家後,也許便可以看到親手製作的眼鏡了!

 

25-DSC_0228

沒有五小時製作嗎?你也可以製作一個小型的,過過癮。你看這位小朋友,幾開心!





【此文章刊載於石先生部落;標題:【日本.鯖江市】「眼鏡會館」- 五小時 DIY 日本眼鏡;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】