失敗者補貼成功者拍賣模式 – BidderSpot

Browse By

ADS

BidderSpot 是一個提供拍賣、銷售的網站。BidderSpot 的玩法與一般的拍賣網站不同,競拍者每一次點擊,進行競投,需要付出成本,令競拍不再是零成本。BidderSpot 這種有成本的競拍模式,令拍賣網站每一次放售拍賣品的時候,不僅能夠得到拍賣品最終拍賣價的收入,收入也將隨著拍賣次數而增多,以賺取更多的收入。由於 BidderSpot 每一次競拍均需要成本,加上每一次競拍價價格均限制於 HKD$0.1,令拍賣品的最終拍賣價較傳統拍賣網站偏低,令拍賣品有吸引力。

對競拍者來說,由於每一次競拍均需要成本,所以競拍的時候需要動動腦筋,需要與其他競拍者進行另類的零和遊戲。競拍者若不能競拍成功,其競拍成本也將變成競拍成功者的補貼,補貼競拍成功者以較低價錢買到拍賣品,這也是 BidderSpot 能夠以較低價錢放售拍賣品的原因。由眾多的失敗競拍者補貼最終拍賣售價與市場價格之間的差距,也同時為 BidderSpot 帶來利潤。

BidderSpot 在這個基本的經營模式情況下,加入了幾個不同元素,例如:能夠自動拍賣的「熱點拍賣」、提供較低價錢買的「現在買」,從以吸引更多買家利用 BidderSpot 購買物品。

BidderSpot 最特別的做法是網站配合 Facebook 應用,鼔勵競拍者利用 Facebook 專頁取得免費的「點數」,以推介其他人士使用 BidderSpot,加上不時送出免費「點數」及提供「回贈」,以留著舊的競拍者。

對於 BidderSpot 這種模式,石先生覺得要成功留位競拍者是最難的一點。持續成功的競拍者當然會成功留在網站,但持續失敗競拍者便是一個不斷付出,沒有回報的競拍者,經過一段短時間,便會離開網站,不會回頭。

面對這個問題,網站忠誠競拍者很難持續增加,很難把事業做大。也許如此說,每一類型的產品均有一定的喜好者,但能夠成功競拍者只有一個很小的百分比。當網站提供大部份類型的產品後,忠誠競拍者便會停止增加,這將大大影響網站的發展。

另一個問是 BidderSpot 這類網站如何能夠利用忠誠競拍者,持續發展新業務?如何把 Web2.0、UGC 等元素加進網站也是一個比較難做到的。其中一個做法是網站未來提供用戶自行提交產品,自動競拍。這將有助於提高網站的可發展性,也能夠提高數量,但網站必須在把質量上把關,也需要處理最終拍賣價一旦過低,無法為產品提交者及網站提供盈利的問題。




【此文章刊載於石先生部落;標題:失敗者補貼成功者拍賣模式 – BidderSpot;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】