看到「倩女幽魂」四字,不管你有沒有看過,總會想起張國榮版本的「倩女幽魂」,而這套「聊齋之倩女幽魂」也特意在片尾向張國榮致意。可惜的是,這套「聊齋之倩女幽魂」並沒有張國榮版本「倩女幽魂」的經典,也沒有特別出色,更沒有令人動容的愛情故事。

先看一下「聊齋之倩女幽魂」的故事簡介:

年輕的燕赤霞﹝古天樂 飾﹞矢志要成為一個優秀的獵妖師,他選擇黑山作為他修行和圓夢之旅的起點。黑山裡有很多古老的精靈妖怪,它們過著原始的生活,粗糙簡單卻充滿殺戮氣息。燕赤霞經歷了一場又一場的兇險惡鬥,令他的劍變得更可怕,他的力量也更強大,甚至自信可以戰勝一切;直至那一天,他遇上了聶小倩﹝劉亦菲 飾﹞…

很多年以後,黑山下所有河流突然發生乾涸,人們猝然面對乾旱的生存危機。為生計,大家決定組成開山隊到黑山上游開墾水源 ── 文明的人類便跟古老的精靈妖怪展開碰撞;而一段浪漫的傳奇亦就此誕生…

看完「聊齋之倩女幽魂」的故事簡介,大家很明顯可以發現「聊齋之倩女幽魂」的主線並不是靈采臣與聶小倩,而是燕赤霞與聶小倩,而且靈采臣在這個故事中沒有一個特別的位置。


如此的故事結構,基本上與經典的「倩女幽魂」有很大的差別,希望可以呈現一個另一個畫面。

問題是,實際播放的「聊齋之倩女幽魂」與故事簡介不一樣,電影上半段以靈采臣與聶小倩為主,描寫靈采臣巧遇小倩、兩者之間的愛情滋長、靈采臣為了小倩把自已的生命放在危險的邊縁。

只是,電影的下半部份則描寫燕赤霞如何保護小倩,如何黙黙為她付出,守在她身邊,與上半段完全相反。把靈采臣為小倩的犧牲與主線發展,來經歷一個 TVB 式的轉折,把小倩變成失憶的女人,先與燕赤霞有愛情經歷,失憶後變成靈采臣是新歡,而現在則是兩男救一女的對抗惡魔情節。


「倩女幽魂」本是一個令人動容的愛情故事,「聊齋之倩女幽魂」則把它變成一個情侶對抗惡魔情節,把「倩女幽魂」最吸引的靈采臣與小倩感情線拿走,變成一個毫無特別,文(感情)不動容、打(對打)不精彩的電影,實在很令人失望。

「倩女幽魂」這個經典的名字,就這樣被破壞了!

最後,石先生想說一下劉亦菲,劉亦菲在「聊齋之倩女幽魂」中的造型與「神鵰俠侶」中的小龍女形象分別不大,如看「神鵰俠侶」中的小龍女一樣。可惜,電影劇本太差,劉亦菲古裝扮相再漂亮,再有味道,也無法再演出經典,成為下一個令人動容的聶小倩。




【此文章刊載於石先生部落;標題:「聊齋之倩女幽魂」- 破壞經典與失望;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】


PISEN 二合一電池旅行充電器- 內含 5000mAh 電池並附英式、歐式插頭

front-banner-iphone-07
旅行出差行李務求輕便,PISEN 二合一電池旅行充電器既是充電器又是充電寶,在外為手機充電;返回室內接上電源插座,還能同時為裝置與充電寶補充電力。設計緊湊輕巧,一物二用減輕攜行負擔。

PISEN 二合一電池旅行充電器提供 1 個 smart 2.1A USB 接口、1 個 1.5A USB 接口及 1 個 1.5A Type-C 接口,電力智能分流匹配各式數碼產品。

內建 5000mA 鋰電池,接上電源插座隨即補充移動電力,無須攜帶額外線材。外設 4 格電力燈號,快速判斷剩餘電量。

採用國際折疊式插頭,支援 100-240V 全球電壓,並附帶英式和歐式轉換插頭,助您快速整裝待發。設置過充、過熱、短路、過功率、過壓及過流保護共六重安全防護機制,出行省心省煩惱。

【立即購買 PISEN 二合一電池旅行充電器 – 香港授權商店 】
免費上門送貨、有壞包換及 12 個月官方保養 - https://anlander.com/