政府應復建居屋,但不準買賣、借貸、放租

Browse By

ADS

廣告說女人結婚為什麼是 “嫁”,因為 “嫁” 這個字是 女人多了一個家,而這個家也是一個的家庭,一個家庭沒有家,這是不是一個家呢?香港人的願望其實很簡單,安居樂業,食得訓得。中央可以保證香港人有飯吃,吃得飽,但有沒有屋可以住,年青人未來能否有一個家,這是香港政府管理的問題,中央再多的補貼、支援,也無法幫忙。

香港人很喜歡用上車來形容買樓、供樓,其實有一個很特別的原因,就是上了車,才有機會有家,才有機會等樓價上升,再放了這層樓,賺一筆錢。曾特首的置安心計劃,先租後買看來很好,但買的價錢是用市價,若市價不斷升,市民又如何買呢?

除此之外,這個置安心計劃還有一個致命傷,就是買了不用像居屋補地價、可以隨時放售,所以業主買樓後,可以再高價放出去,結果帶動樓價上升,樓價上升,年青人又更難買樓,惡性循環,解決不了。

事實上,今天很多市民希望買樓,除了希望有一個家外,也希望樓價升值,令自已發達。而且政府不可能令樓價上滑,因為當年的八萬五,已經令很多中產人生努力付諸流水。若今天樓價大跌,或許會有第二批八萬五,試問那個政府官員願意承擔,更何況是縮起來的曾特首。

今天樓價不能跌,那政府應該製造另一個房屋市場,以回應社會訴求。政府應該復建居屋,只是以往興建的居屋,雖然明確表示買賣需要補地價,但市場上仍然有未補地價的居屋發售、借貸、放租。

為了解決這些問題,以防居屋樓價影響私人樓宇,政府未來復建居屋應該直接寫明不能買賣,包括用以借貸、放租,而且一定要以家庭或個人為單位(若兩個個人結婚,需要先賣出現有兩個單位再買入一個單位),改變市民這種借炒樓致富的心態。

若居屋業主希望放售,只能夠以購入時價格按年期分九折、八折、七折放售予政府,讓政府再把有關單位放售出去,杜絶居屋影響私人市場,也令真正有需要的市民有一個無後顧之憂的家。簡單來講,令居屋回復居住的唯一功能,不能有第二選擇。

只要政府復建居屋時,分清一般用家、想炒樓的用家、炒家、投資者,讓只想有個安樂窩的用家,好好的住,讓有心借炒樓致富的人,承受相關的風險,這就能解決問題。俗啲講句,依家買樓同焗賭無分別,有強姦無焗賭。政府,做下野啦!




【此文章刊載於石先生部落;標題:政府應復建居屋,但不準買賣、借貸、放租;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】