香港主辦亞運會項目的場地建議

Browse By

ADS

石先生對於民政事務局的體育比賽場地建議有點不滿,如果真的要主辦,要改善設施,要花錢,請認真想一想,把一些老舊的設施重建,提昇至國際水平,這樣才花得值得,不是僅為了降低預算,以便立法會通過,便草草了事。以下提議部份項目的場地建議,由於沒有詳細研究,但希望可以引起討論,得出更好的結果。

首先談談文件中的水上項目,民政事務局提議的是維多利亞公園游泳池場館或鄰近城市。石先生覺得既然要辦就不要找鄰近城市,而且香港多年來也沒有一個符合國際標準的游泳池,不論是城門谷遊泳池或九龍公園游泳池均不達標,無法舉行大型游泳比賽。政府提到的維多利亞公園游泳池場館於 1957 年啟用,近五十年歷史,為戶名游泳池,設施老舊,根本不適合主辦水上項目。

既然香港沒有國際標準游泳池,石先生建議把維多利亞游泳池拆掉重建,提昇至國際水平,提供足夠的預備空間、設施、採訪區等,以符合國際標準。因為香港主辦的國際短池游泳賽一直沒有適合場地,這次借亞運機會提昇設施,有助於未來發展,特別是短池、跳水、水中舞蹈及水球,主辦更多國際或地區性賽事,而且維多利亞公園游泳池歷史太久,實在有重建的必要。

大坑東遊樂場主辦射箭比賽,你知道大坑東東遊樂場那裡嗎?正在警察俱樂部後面,該處只有大片草地,沒有適當的設施,而且交通繁忙,沒有觀眾席,沒有保護措施,若需要進行射箭比賽,實在有大幅提昇的必要。若政府決定此處舉辦,需要作出很多的改善,例如興建體育設施,等等。而且現時的場地面積僅適合進行比賽,沒有預備、訓練的地方,所以政府是否應該想一想改變地點,改在新界附近另建全新場地,借此機會把香港各射箭活動統一在一個場地,作長遠發展。

田徑在啟德多用途體育館沒什麼問題,反正是全新興建,只是請政府明白田徑需要副場地,所以副運動場是否也可以興建成一個小型體育館,以便其他運動進行,例如把中間的草地變成供其他草地運動發展,例如曲棍球、門球、草地滾球等等,不是足球這麼簡單。(請不要僅建跑道,沒有完整的體育館,這樣更浪費。)

羽毛球在香港體育館看以沒什麼問題,只是大家知道香港有一個叫彩虹道羽毛球中心的地方嗎?其實這個地方現時只是一個較多羽毛球場的地方,政府有沒有考慮把彩虹道羽毛球中心加建,把旁邊的公園改成專為羽毛球訓練為主,向高空發展,成為真正的羽毛球訓練中心,不單成為屢次得到好成績的香港羽毛球隊訓練基地,也能夠成為各級青年的訓練地方,騰空社區設施及提供更全面的訓練予羽毛球運動員呢?

籃球比賽現時普通於遊樂場協會的地方舉辦(一個己重建中),在新體育館舉行也只有社區級設施,沒有長遠及適當的配套,是否可考慮把其中一個新規劃的體育館以籃球項目為主,更適合籃球隊的訓練、進行相關的比賽,實在不希望下次 NBA 巨星到港,仍在那殘破不堪的灣仔修頓或街場。

拳擊、柔道、跆牶道及劍擊均被民政事務局安排在會議、展覽場地舉行,對日後發展全無幫助,民政事務局是否該在另一個新規劃的體育館變成以他們為主的體育館,配合以上及相關運動發展,真正為發展運動出力,特別是拳擊、柔道、跆牶道、散打、空手道等使用的設施其實類似,而且有部份重覆,可以相互補足,可以在日後共享設施,不會出現太多空置場地。

皮划艇在城門河水上活動中心舉行沒有什麼異議,只是政府該正式擴建有關水上活動中心,容納更多水上活動器材,以改善城門河水上活動有河道,無設施的問題。

單車與三項鐵人分別於將軍澳室內單車場及大美督水上活動中心,但其實兩者都有室外賽,例如公路賽等等,而且距離很長,實在很適合借賽事來宣傳香港,例如把賽事安排在渣打馬拉松類似的公路上進行,利用兩種運動長途加戶外的特性,進行宣傳香港,讓賽事直播途中也介紹香港,特別是一些傳媒拍攝點,更可以安排在一些遠景位置,讓外國傳媒看到香港的景色,達到宣傳作用。

手球安排在規劃中的新體育館,但現時手球大賽均在石硤尾體育館進行,該處附近有不少位置,而且不會阻擋景觀,又有空間,絶對適合原地加建或部份重建,成為專業的手球賽地,並為五人足球等多項室內運動的場地進行配置,成為另一個集多功能的室內體育館。

網球這個運動絶對需要重置,現時香港較有規模的維園網球場明顯不夠格,因此早年己失去舉辦國際網球賽的機會,被上海取代,這次應該把握機會,重建一個具規模的網球比賽場地群,力爭舉辦國際網球循迴賽,把這項全球關注的運動帶回香港。由於維園面積有限,也許需要把有關的網球場地群安置在新填海區,例如西九龍南昌站附近的空地,興建網球場地群,降低該處的住宅密度,也同時增加該區的體育設施。

石先生以上的建議會加大預算,但實在希望政府可以借此機會,真正提昇香港體育館質素、為各項運動提供達到水平,適合訓練的場地,不是僅增設部份為亞運而設的設施,卻無法長遠協助各項運動發展。


HisTrend.HK 限時褔利品:USB Type-C 轉接頭 HK$30 四枚
http://www.histrend.hk/products/usb-type-c-adapter




既是暖蛋,又是電池!充電式電暖蛋登場!

front-banner-iphone-07

冷鋒來臨!氣溫開始急降,除了保暖衣物外,怕凍的朋友也會買暖包、暖蛋來保暖,不過坊間的暖包只可以用一次,每次用完即棄,實在不環保。其實現下也有電子暖蛋,這款 Pisen 智能充電暖手寶,不單是暖手蛋,更是外置電池,一物兩用!

Pisen 智能充電暖手寶得到德國 Red Dot 2015 設計大獎,只要按一按機身的「Hot」,外殼金屬部分就會開始發熱,大約 2 分鐘時間,暖手寶就會升溫至大約 50 度,暖手又得、放入大衣內袋為身體保溫亦得。

內置智能感應,一旦發熱溫度超過 50 度,就會停止發熱,十分安全。而內置電池為 7500 mAh,可以發熱約 5 小時,足夠一般戶外使用。

而機身上備有一個 USB 插口,輸出電力為 2A,可為手機、平板電腦充電。Pisen 智能充電暖手寶有香檳金、白銀、粉紅、粉藍四色選擇,怕凍男女總能選到適合自己的顏色!

此產品提供 香檳金、白銀、粉紅及粉藍四種顏色,有興趣的朋友可以到 HisTrend.HK 選購。

front-banner-iphone-07 front-banner-iphone-07


【此文章刊載於石先生部落;標題:;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】