辦亞運不僅要改建,也要借機會重建或加建體育館

Browse By

ADS

香港要辦亞運會,不僅需要重置、改建,也需要借此機會提昇香港的體育設施數量及質素。相信大家都有留意,香港市民集中在平日晚上、週末進行不同的體育館,只是由於不同香港代表隊、各運動球會級、學校隊伍等練習均在社區體育設施內進行,這些團體的常規訓練己經佔用了一些本來供市民的體育設施,令很多市民無法預約體育設施,令供不應求的情況出現。

既然香港要舉辦亞運會,應該借此機會增加各社區的體育設施,也改建或重建己經二十年或三十多年歷史的體育館,令各體育館更符合現代需要,提昇設施,令其更適合不同團體訓練,把更多的商業元素加進去,令香港體育水平能夠真正提昇。香港的體育館設施大部份均是二十、三十年前的設計,設施老舊,而且設計以社區體育等級為主,並沒有考慮供各代表隊、團體進行訓練、比賽,設施不足。場地之間的空間很少,而且施彈性低,無法調較不同高度、大小、方向配合訓練,而且觀眾席與場地距離很近,對球員進行訓練來說,實在很危險。

香港既然要舉辦亞運會,應該借此機會讓市民更了解體育,提昇體育設施水平,配合現時各代表隊、球隊、團體的訓練需求,並加入不同的商業設施,例如食堂、咖啡店、體育用品店等,以符合時代的需要。

事實上,香港不少體育館其實是單橦式建築,只要政府適當放寛該土地的地積比率,然後重建,絶對可以向高空發展,令現時單層的體育館變成雙層、三層的綜合體育館,容納更多體育活動同時舉行,更有利香港市民。

也許你會問,這些地區設施改建與亞運無關,但其實這些設施在亞運期間,可以讓各國代表進行常規訓練,令他們有足夠場地訓練,降低主賽館的壓力,能夠做好保養工作,而且各代表隊分散訓練,可以降低交通壓力,更能夠達到改善體育設施的目的。

當然即使搞唔成亞運,政府也應該改善各社區體育設施。有雞先定有蛋先?無場館練習,又如何訓練運動員,又如何參與運動。




【此文章刊載於石先生部落;標題:辦亞運不僅要改建,也要借機會重建或加建體育館;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】