建亞運主場館需照顧開幕式

Browse By

ADS

曾局長發表文件,希望申辦2023年亞運會,當中包括用197億建設啟德綜合體育館,並作為主場館。石先生在此提醒各官員及立法會議員,請勿胡亂干擾相關主場館建設,因為主場館除了照顧體育活動需要外,另一個重要照顧對象正是開幕式。

大家猶記得去年東亞運動會開幕式於維港上演,破盡紀錄,但其實大家有無想過點解唔係大球場做開幕式呢?其實好簡單,大球場設計的主要用途是足球、㰖球等活動,早已發展好,四周沒有多餘空間建設任何附加設施,根本辦不了開幕式。

大家看看北京奧運會開幕式,有飛天,有投射,有大型展品,有大量工作人員,試問一個大球場那有可能做到呢?若大家留意,近年各大運動會開幕式主場館圴是全新興建,其中一個原因正是照顧開幕式。

由於現時的開幕式已非唱唱歌、跳跳舞、入場這麼簡單,表演已經由平面變成上天下海,是一個立體的表演活動,已建成的場館由於空間有限,而且高度、場地、通道等多方面有限制,無法加裝設施,限制開幕式設計者的想法,令開幕式難以成功。

若亞運成功主辦,興建啟德主場館之時,請各官員明白,建場館時也要預備好開幕式設計者,場館設計實在需要照顧開幕式需要,不是一個建一個綜合體育館這麼簡單。簡單講,吊威也都要預先準備好啦!建主場館時唔一早設計埋開幕式用的威也、投影機、燈光照明、火炬等,開幕式設計者如何有心思,也無可能發揮出來。

立法會議員也不要再把自已當作專家,這邊要求高一點、那邊要求低一點,這邊多兩個座位,那邊要求多個洗手間,因為人家是設計師,你不是設計師、建築師,你可以監督,但不要指手劃腳,專挑毛病,大家還是跟進進度,提提實際意見,協助工程展開、關注興建期間的各種社區、環保問題,勞工問題,幹點實事。




【此文章刊載於石先生部落;標題:建亞運主場館需照顧開幕式;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】