現實、夢境,也許都有很多個 – Inception

Browse By

ADS

石先生終於找了時間看 Inception。看電影前,有人說片尾字幕上升後,會有陀螺停下來的畫面或聲音,所以看完 Inception,石先生獨自留在電影院內,看個究竟。在這個沒有旁人,只有字幕向上跑、音樂接著放的時候,不禁問自已一句:我到底在現實,還是在夢中。也許在現實世界死去,只是再上一層,往另一個時空去,無窮無盡,永無止境。

當然,電影結尾並沒有什麼終極畫面、聲音,告訴觀眾 Di Caprio 是回到現實,還是仍在夢中。開放式結局除了是近年很受歡迎的做法外,也有一點點哲學意味,因為不管是造物者,還是被創造者,都沒有一個確實的答案,導演 Nolan 告訴你的只是他的想法,卻不一定是真正的答案。

離開電影院,回想 Inception 內的情節、規則,竟有一種書到用時方恨少的感覺。電影中的心理學 –  id、ego、superego;哲學 – ontology、empiricism 理論(應該還有其他理論在內),好像很熟悉,卻又陌生,好像明白,又不明白。如果當年把握機會,深入探究心理學與哲學,也許今天看完 Inception,能夠假扮一個知識分子,大談當中包含什麼理論。

說回電影結尾的解讀,石先生的想法是第三層夢(雪地),再下一層是 Di Caprio 自已的夢,所以他回到家裡,面對妻子(自已的恐懼),救回Cillian Murphy,然後趕不及回到上一層,進入混沌狀態。混沌狀態又是什麼?有人認為混沌就在第四層夢境以下時,但石先生覺得混沌狀態會否不在任何一層,不受任何一層影響,是離開這個夢結構的地方呢?

混沌狀態就像第二個現實,所以不受重力、上層影響,會一直存在,也會老去,直到死亡。在這個很像現實的地方,除了死亡,受牽引至死亡,不然不能回到第一個現實,所以 Di Caprio 與 道邊譧是回到第一個現實。

事實上,Inception 的解讀文章有很多,看完電影再看看不同人物,以不同角度寫出來的解讀,較單看電影得到更多,有更多的思考。

明白自已的想法,自已的意識,便可以明白自已的路向,自已的方向。當大家看完 Inception,不斷回想電影情節、討論結局的時候,大家有沒有想過自已的生活,自已的一切。到底自已控制環境,還是環境控制自已?

不管身在夢中,還是存在於現實,只要認清方向,享受當中,這就是現實,何必計較。現實、夢境,均是自已的反映。自已的行為,影響生活環境,環境又影響生活。

如果現時的環境並不適合自已,也許我們可以製造一些震盪,退到上一層,回望過去,總結過去。然後,再一次走下去,建立全新的自已,令一切更美好。人生並非只有一個現實,有很多個現實,只是我們是否願意離開現在的現實,踏入另一個現實。改變自已不必找 Di Caprio 進行 Inception,自已也可以做到。


HisTrend.HK 限時褔利品:USB Type-C 轉接頭 HK$30 四枚
http://www.histrend.hk/products/usb-type-c-adapter




既是暖蛋,又是電池!充電式電暖蛋登場!

front-banner-iphone-07

冷鋒來臨!氣溫開始急降,除了保暖衣物外,怕凍的朋友也會買暖包、暖蛋來保暖,不過坊間的暖包只可以用一次,每次用完即棄,實在不環保。其實現下也有電子暖蛋,這款 Pisen 智能充電暖手寶,不單是暖手蛋,更是外置電池,一物兩用!

Pisen 智能充電暖手寶得到德國 Red Dot 2015 設計大獎,只要按一按機身的「Hot」,外殼金屬部分就會開始發熱,大約 2 分鐘時間,暖手寶就會升溫至大約 50 度,暖手又得、放入大衣內袋為身體保溫亦得。

內置智能感應,一旦發熱溫度超過 50 度,就會停止發熱,十分安全。而內置電池為 7500 mAh,可以發熱約 5 小時,足夠一般戶外使用。

而機身上備有一個 USB 插口,輸出電力為 2A,可為手機、平板電腦充電。Pisen 智能充電暖手寶有香檳金、白銀、粉紅、粉藍四色選擇,怕凍男女總能選到適合自己的顏色!

此產品提供 香檳金、白銀、粉紅及粉藍四種顏色,有興趣的朋友可以到 HisTrend.HK 選購。

front-banner-iphone-07 front-banner-iphone-07


【此文章刊載於石先生部落;標題:;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】