上海世博2010:香港人專用攻略大小貼士(必睇)

Browse By

ADS

正準備前往上海世博會的朋友,攻略系列一點要留意,因為這是石先生經過四天上海世博的經驗,希望可以幫到大家,以下是幾條口訣:

  1. 先易後難
  2. 好漢不吃眼前虧
  3. 宜動不宜靜
  4. 堅攔推拉睥
  5. 等一步海闊天空
  6. 人棄我取
  7. 做鬼不做人
  8. 瘦田無人耕 ,耕開有人爭
  9. 有錢駛得鬼推磨
  10. 鬥腦不鬥力
  11. 好好管理時間
  12. 九點買野飲、十一點食飯、十二點影相
  13. 16蚊有好服務
  14. 開門有車座
  15. 郵政最重要
  16. 星星也限量

先易後難 – 世博園區共有五區,ABC 區位於浦東,DE區位於浦西。其中 DE區(企業館及案例館)是最少人去的,所以大家早上人多的時候,先去 DE區, 爭取時間多進一些館。

好漢不吃眼前虧 – 不管你的目標是那一個館,只要看到旁邊的館沒有人龍,先進去再說,因為一旦你碰到旅行團,人龍會馬上變長。相反,若你看到人龍超長,先往別的館,人龍很有可能變短。

宜動不宜靜 ﹣ 人龍是一種很微妙的東西,即使人龍很短,但不動的話,可能需要排長時間。相反,人龍即使很長,但不斷向前走,是走動的人龍,這代表進場人數多、間隔短,也代表排隊的時間較你想像的短,所以人龍,宜動不宜靜。

堅攔推拉睥 – 中國人排隊打尖是必然的,面對之法有兩種。第一是練 EQ,隨便讓他們打尖,因為大家進去其都是同一批。第二個方法是使用 “堅攔推拉睥”。

  • 堅 – 堅守自已的位置,一字排開,慢慢行。
  • 攔 – 把雙手向左右兩方攔杆伸出去,攔著想打尖的人。
  • 推 – 有人從後面打尖,不管是小朋友、女人、大男人,用手它推走,並正面對著講 “排隊” 二字即可。(由於他們其實知道打尖是不對的,所以當你指著他叫排隊時,他的恥辱感上升,不敢再打尖。)
  • 拉 – 為了保持一隊朋友一列前進,記得拉住你的朋友,不要讓他走太快,或走太慢,被其他人打散。
  • 睥 – 如果你不希望出口的話,直接用眼神 “睥” 準備打尖的人,他會退後的。

等一步海闊天空 – 中國人排隊及進展區步速很快,但其實可以慢慢走,不用急。這樣可以爭取前方多一點空間,透透氣,不必聞到汗味。另一方面,展館採取一批批進館,只要走慢一點,或等一下,前面便走出來,拍出來的照片自然沒有人,可以拍到好照片。

人棄我取 – 中國人很守時,食飯時間也一樣,下午一時食午飯,所以下午一時千萬不要吃飯,這黃金一小時是進館的好時機,隊伍會突然變短。由於晚上六時要回家吃飯,所以下午四時開始,陸續回家,離開世博園區,所以四時開始,可以到 ABC區,隊伍會漸漸變短。

做鬼不做人 – 中國人好鐘意扮勁,但只要你講英文,即時無反應,唔敢打尖,唔敢鬧你,即時由強勢變弱勢,所以香港人入園區講英文啦!無往以不利。

瘦田無人耕 ,耕開有人爭 – 中國人很喜歡熱鬧,有人的地方,人會衝過去,所以當你發現一些沒人發現的互動元素、蓋章處、屏幕等等,快點看完,然後離開。因為其他人已經看一你,並準備與你一切熱鬧了!

有錢駛得鬼推磨 – 來自中國名句,當然可以在中國使用,只要你有錢,很多館其實不必排隊,可以直接利用快速通道的。方法有二:一是進該館的餐廳吃飯或飲酒,然後利用 VIP 通道進館。例如:挪威、俄羅斯、奧地利均可以使用此法,但德國、意大利、日本、韓國等均不可,務必問清楚。二是留意館外的付費講解機,只要用 RMB$10-20 租講解機,即可用 VIP 通道進入。

鬥腦不鬥力 – 園區內有兩家館可以用蓋印走 VIP 通道,分別是西班牙館及丹麥館。只要集齊 E區巴塞隆拿、畢爾包及馬德里案例館的印章,往西班牙即可走 VIP 通道;蓋了 E區奧登塞的印章,往丹麥館可走 VIP 通道。

好好管理時間 – 各展館在閉館會不斷放人進館,所以留意各展館的載龍時間,在其載龍前排隊,即可以極短時間進館,例如:石先生便用十分鐘進巴西館、荷蘭館、十五分鐘進意大利館、波蘭館、二十分鐘進法國館、俄羅斯館、三十分鐘進澳大利亞館、一小時進可口可樂館。

九點買野飲、十一點食飯、十二點影相 – 十點後園區內便沒有人補充飲料,而且很多餐廳會關閉,所以九點要先買飲料;十一點關門後,園區外大多關門,所以趕緊找尚未關門的美心、KFC 及 Pizza Hut 吃飯、很多展館十二點尚未關燈,可以慢慢拍照。

16蚊有好服務 – 世博期間的士分普通的士及世博的士,只要你願意多付幾蚊,乘搭 RMB$16起埗的世博的士,車比較寛、冷氣比較足、服務比較好,而且勇敢一點多問的士司機,可以拿到不少情報。最重要是晚上離開搶的士的時候,中國人是不是乘搭較貴的世博的士,只要選世博的士,保證搶到的士。

開門有車座 – 上海的士唔似香港,佢地好鐘意㨂客,特別係晚上的時候,除了兩大的士公司 “大眾” 及 “強生” 外,大家揮手係唔會有的士坐,所以大家要搶的士,搶的士之法係見到的士停低,唔理三七廿一,開佢門,入去,之後先同佢講去邊,咁就有的士啦!

郵政最重要 – 如果你喜歡蓋印,喜歡集郵,記緊世博園區內有兩個中國郵政郵局,各有一個特別的印可以為大家蓋印,所以除左係中國郵印寄信外,還要拿世博護照等東西,到中國郵政蓋印。

星星也限量 – 星巴克咖啡 Starbucks 於世博園區內也有推出三款上海世博限量紀念杯 - Starbucks Own Tumbler,粉絲記住買!呢度睇相。

P.S. 如果接下來寫世博展館時,還想到什麼的話,再補及大家吧!




【此文章刊載於石先生部落;標題:上海世博2010:香港人專用攻略大小貼士(必睇);本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】


  • Pingback: Tweets that mention 上海世博2010:香港人專用攻略(必睇) | 石先生部落 -- Topsy.com()

  • T_Tson

    wow,石先生e篇真係正!遲d去上海跟你個攻略

  • Onion

    其實DE區都有極多人的企業館….特別是石油館和GM館
    其中GM館真的值得一看!

  • 丷卝⺌

    關於在E區蓋印,然後可以在C區VIP通道,有冇詳細攻略?要同一日?

  • @丷卝⺌

    VIP 通道只有這兩個館可以用,不必同一天,但西班牙的要印在同一頁,使用一次後,工作人員會寫在簿上寫上日子,代表你已經使用過,所以一定要全部朋友都準備好,一齊入。

  • @Onion

    對,所以我都係建議用同一招對付這些人多的館,夜晚先衝,慳返啲時間。

  • dilly

    哈~石先生同我去完的感覺都係差唔多~
    不過唔係個個都可以留到12點先走=.=
    你指蓋印個個係唔係城市名片個隻?我之前入去得中國同意大利拿~好似之前有沙特
    d 的士又係幾抵~錢唔係問題同唔想同人等地鐵都可以試~但地鐵真係平好多~
    同埋真係練好d腳骨力同最好有幾個館想入當還心願咁會好d

  • @dilly

    城市名片?我指世博護照。

  • 丷卝⺌

    的士真係$16? 我搭過世博的,好似都只係$12,晚上11點後先係$16.

    石先生有冇興趣逐個館評論吓?我入過美國館同巴西館就相當把鬼。

  • Tfy

    石先生,我想問問一個講解機係唔係只係比一個人用VIP 通道?

  • SinG

    “中國人是不是乘搭較貴的世博的士,只要選世博的士,保證搶到的士。”
    又唔係喎, 以我每日放工既經驗,的士(當然包括世博的士喇)係一定會駛向的士站上客, 係園區附近既街道就算你揚手佢都係唔會停的。但我頭幾日放工已經見識過的士站排幾百人既空前景象。

    而我既建議, 就係搭地鐵過一站再搭的士~

  • @Tfy

    一部講解機只係比一個人入,所以十個人要十部機。

  • Pingback: 中國內地全紀錄 | 石先生部落()