一些有關寫作的新想法

Browse By

ADS

typing

有持續收看石先生部落的朋友應該都知道,石先生將於 14/11 – 21/11 離開香港,往澳洲去。石先生的工作是寫文章,如果一、兩天交文的數量少一點還好,但如果消失一個星期,完全不工作,一篇文章都不寫,同伴便需要扛下我的文章數,同伴也許會想殺了我。(雖然以前也沒有我,但總不能隨便置工作於不顧!)

因此,石先生最近一直在寫文章,寫一些沒有時限性的文章,像評測文、動手玩、比較文、分享經歷文等等。這些文章在發文時間上不會有太大的限制,晚一天發或兩天發也不會有很大的問題,文章不會因時間問題失效。為了完成這樣的任務,石先生上月開始不斷在想題目,一直在想如何才能夠找到足夠題目來寫文章。結果,意外發現了一些事情。

石先生以往寫文章,主要以時間為目標,外國發表了什麼東西,本地發表了什麼東西,可能的話馬上寫,馬上發。結果是文章偶有錯漏,思考不周的地方。為了寫沒有時限性的文章,石先生上月開始專找一些時限性比較低的題材,希望可以多點存貨。

可是,寫這種沒時限性的文章其實與以往寫的有很大差別。這些題材或產品,讀者基本上都知道或一眼就可以看出來,如果只是隨便的寫規格,價錢,網友看多只會狂罵,最終自討苦吃。

剛開始的時候很不習慣,總是找不到方向。後來心平氣和,坐下來看一些書,看一些作者的評論,突然有些新想法。其實寫這些沒時限文章的時候,可以多點從其他角度出發,把產品中的一些元素結合時事、人生經歷說出來,這樣會比較有味道。

找到這樣的方向後,石先生開始把一些寫好,但尚未發表的文章重寫,發現這個做法的確可以令文章更有味道,也可以在科技消息外,多加一點樂趣及冷知識。古語有云,禍不單行。你剛解決一個問題,上天又給你一個新的問題。

書到用時方恨少呀!你想多加一點知識,可是腦內資料根本不夠。讀了這麼多年書,這一年內遇到這樣的情況真不少,每次被網民狂罵的時候,就會想到底是自已掌握的資料不夠,還是自已看不清楚。為了避免這樣的情況發生,向高人指點或到維基查找是最常出現的情況,這樣做不單能豐富知識,也可以得知其他人的想法。

除此之外,石先生也開始向廠商借產品試用。(石先生)多問(廠商)多找才知道原來有一些奇怪或用途很冷門的產品。這些產品也許平平無奇,一眼就可以看出銷量不會超級好,不是每一個人都會喜歡。可是,這些東西卻可以有一種 “啊!竟有這種東西” 的感覺。平常可能不屑一看,但有需要是你卻會罵廠商做得不夠完美。

(想知道是什麼嗎?留意癮科技啊!)

石先生記得大約一年前在癮科技寫了一篇 小編平常在用什麼?。現在回想起來,其實這是一個不錯的題目,畢竟人是八卦的,每天為你提供消息,亂講一通的編輯到底長什麼模樣?工作時用什麼東西?外出時用什麼東西?旅行時用什麼東西?這些題目雖然不能長做,卻是拉近編輯與讀者的方法之一,也讓讀者有機會分享自已的經驗。

所以大家可以在癮科技上看到石先生最近問了大家澳洲有什麼好報導的(Ask Engadget:請問澳洲有什麼值得報導的?),集合眾人的智慧,為更多人帶來有用的知識,擴寛視野,也是一個不錯的方法 。其實石先生手上還有一個手提電話歷史的題目要做,只是最近太忙,還沒有時間,希望快點可以完成吧!

P.S. 也許以上的東西你早就知道,但這是小弟最近領悟到的。如果你早就知道,笑一下就算。因為再簡單不過的事情也會有人不知道,跟你不一樣啊!




【此文章刊載於石先生部落;標題:一些有關寫作的新想法;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】


  • 洛彤

    很欣賞你對工作的熱誠和反思,祝旅途愉快﹗