7431_154360138651_652993651_2818733_6193850_n

無意之間在 Facebook 看到這文章,覺得有點可笑,為鬧而鬧的一篇文章。當然,石先生從來都是支持興建高鐵的一方,所以看到這篇文章也無可避免地要回應一下。

首先,第一點指出的亂花公帑。指高鐵從估計的三百多萬億到現在的六百多萬億,其實要不是各政黨多年來借高鐵來大造文章,不斷反對,令工程不斷拖延,工程造價怎會如此高昂。文中更以國內武漢到廣州一段高鐵來比礙香港段造價高昂,真的 “笑大人個口”。需知道中港兩地不論工資、建築成本、收地成本等根本不同,若香港較國內便宜,香港已是世界工廠,而非中國大陸。而且高鐵香港段大部份是路線是已發展區及郊野公園,需要於地底行走,成本與國內在地面行走差很遠。

第二點唯上是從其實上文也有說,要不是各政黨一直拖延工程,香港早為高鐵發展,何需發展較國內還慢呢?至於點解要發展高鐵真係唔想再講,講多都厭,小弟有關高鐵的觀點可以(廣深港高速鐵路真的很重要!)。


第三點漠視民意,這個觀點看來最有道理,但香港收地一直有既定程序,為什麼要為此打破既有方法?成立一個委員會作收地之用,這是漠視制度。有人認為可以把高鐵路線稍為改變,改到解放軍的用地上,這樣便比較方便。這個方法雖然在收地上更方便,但對路線卻有更大的影響,大大影響列車車速 與 其他地區的走線。

第四點指出高鐵可以搬到錦上路站。這個可笑的觀點可以參看上文(廣深港高速鐵路真的很重要!)(續談廣深港高速鐵路– 也許可設站南昌),不想多談。

第五點港鐵專營。多年前兩鐵並存的時候,各政黨不斷提出兩鐵合併,指出合併後有什麼好處。現在又以港鐵專營,無競爭來反對西港島線、南港島線 及 高鐵,請問政黨們你們想香港有兩家鐵路公司還是一家,不要每次找話題,撈政治油水。


另外,石先生也想回應一下公共專業聯盟的計劃。首先,高鐵站作為中國鐵路的總站,自然需要一個很大的總站。因為這個總站將提供不同終點站的高鐵列車,所以需要有足夠數量的月台作供列車使用。情況跟 London 的 Liverpool Street Station 一樣。

至於高鐵與地鐵連接問題,其實只要設計時多作整理,不使用南面進出九龍站,改用北面 或直接在地底進入九龍站,步行時間可以縮短。柯士甸站方面,現時沙中線尚未完成設計,但根據現有資料,柯士甸站未來可以直通東九龍等地帶,再加上沙中線可以過海到將來的會展站,情況未有公共專業聯盟說的那麼壞。

公共專業聯盟提到高鐵造價高於西港島線、南港島線 及 沙中線。但西港島線及南港島線 只是兩條地鐵副線,路程很短,不可與高鐵比較,而且沙中線尚未有最終定線,造價隨著通脹及未來走線,定必上升。因此,此造價不能作準。


公共專業聯盟的新高鐵方案指利用現有的機場快線,多做一條支線到錦上路的香港交匯站,以降低成本及解決接通問題。這個做法很可笑,現時機場快線雖然客流量雖有不是太多,但流量計算及月台、路軌設計根本不能抵受多一條副線,這只會造成混亂,令人無所適從。

其他論點真係唔想重複,慢慢睇前兩篇文章啦!
廣深港高速鐵路真的很重要!
續談廣深港高速鐵路– 也許可設站南昌



【此文章刊載於石先生部落;標題:反駁高鐵計劃的五大弊病及公共專業聯盟高鐵計劃;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】


PISEN 二合一電池旅行充電器- 內含 5000mAh 電池並附英式、歐式插頭

front-banner-iphone-07
旅行出差行李務求輕便,PISEN 二合一電池旅行充電器既是充電器又是充電寶,在外為手機充電;返回室內接上電源插座,還能同時為裝置與充電寶補充電力。設計緊湊輕巧,一物二用減輕攜行負擔。

PISEN 二合一電池旅行充電器提供 1 個 smart 2.1A USB 接口、1 個 1.5A USB 接口及 1 個 1.5A Type-C 接口,電力智能分流匹配各式數碼產品。

內建 5000mA 鋰電池,接上電源插座隨即補充移動電力,無須攜帶額外線材。外設 4 格電力燈號,快速判斷剩餘電量。

採用國際折疊式插頭,支援 100-240V 全球電壓,並附帶英式和歐式轉換插頭,助您快速整裝待發。設置過充、過熱、短路、過功率、過壓及過流保護共六重安全防護機制,出行省心省煩惱。

【立即購買 PISEN 二合一電池旅行充電器 – 香港授權商店 】
免費上門送貨、有壞包換及 12 個月官方保養 - https://anlander.com/