廣深港高速鐵路真的很重要!

Browse By

ADS

13gb501-480x277

近日不論在網絡上,還是報章不斷看到有關廣深港高速鐡路的爭論,支持者如石先生認為廣深港高速鐵路有融入中國鐵路網,為香港未來發展著想。反對者認為這條鐵路只是有錢人的玩意,對低下階層毫無幫助。石先生對這樣的反對聲音並不贊同。有關廣深港鐵的發展,可參看(石專欄:愈來愈複雜的香港鐵路(下))。

首先,廣深港高速鐵路使用專用路段與建,不能共用西鐵線,很大程度是為了配合高速鐵路這個重要因素。自工業革命以來,鐵路的發展不斷以提高速度為目標,今天的鐵路最高可達時速 300km 或以上,視乎路段及車廂設計而定。若計及磁浮列車,速度更達 500km 左右。中國作為世界上鐵路發展最慢的大國,在未來十年將率先發展,並期望可以全面利用鐵路系統貫通全中國,這不單是國家政策,也是發展的重要一步。

有到過歐洲的朋友都知道,飛機雖然是歐洲各國之間最常用的交通工具之一,但鐵路在歐洲仍然很重要,歐洲各國為使鐵路可以貫通,會把鐵路系統融合,可以作統一賣票,列車互通,職員互通等等。在歐洲鐵路網,瑞士的角色更特別,因為瑞士位處歐洲中南部,是歐洲鐵路網的中心,不同國家的鐵路均要經過瑞士,瑞士為了配合歐洲各國提升鐵路速度,更特意打造大型的隧道,以便各國列車流通。

為什麼說起歐洲呢?石先生主要想帶出鐵路的重要性不下機場這個論點。飛機雖然快,但鐵路在不同城市之間穿梭,為旅客帶來的重要性及方便性絶對不下於機場。有反對者認為中國已有現時的直通車連接,不用另建廣深港鐵路。但直通車設計並建於一百多年前,路線的負載量及班次已飽和,未能切合未來的發展。現時的直通車不但未能增加班次,而且更影響東鐵線的班次,若繼續依賴直通車,這對長遠鐵路發展並不健康。

不少反對者認為這條廣深港高速鐵只惠及有錢人、國際旅客、商人,這表示這條鐵路只是以公帑服務有錢人,並不公平,更以設站西九龍來當作極佳例子。那石先生 想問香港國際機場也是一個大型機建,日常使用的也是國際旅客、商人、有錢人,一般香港市民日常不會使用,地點坐落東涌也不算方便,雖然有機場快線連接,但 票價高昂,非一般市民可以接受。以反對者的邏輯,香港國際機場絶對不應該與建。

交通便利正是香港多年優勢之一,廣深港高速鐵路的興建正為了延續這樣的優勢,務求可以持續為香港經濟注入新動力。選址西九龍,主要是配合未來發展。香港繼中環後,西九龍是香港未來第二個重要的市區,除了現在的九龍站上蓋ICC外,未來西九區的發展也十分重要。

從地利上來說,東涌線及機場快線均停靠九龍站,與未來西九龍站僅一街之隔,旅客從機場到西九龍站很方便,中環人到此更不用多說。加上鄰近的柯士甸站,連接現有西鐵線,也可以連接未來的沙中線及觀塘廷線,為未來東九龍舊啟德機場新展區服務,西九龍是另一個各線鐵路匯聚的地方。

反對者認為廣深港高速鐵路用公帑服務有錢人,商人,這個想法很危險,也很有問題,因為有錢人與商人在這個世界上不應該是對立的。有錢人與商人通過經商賺到外幣,最終也是對社會有益。而且這條鐵路並非為有錢人使用,一般人也可以使用,只是使用率高不高的問題,若普通市民使用率不高的東西便不用興建,那香港只有公屋,沒有商業大廈了。

大家看一下台灣的高鐵,台灣的高鐵也是一個以城市為站的鐵路,從台北到高雄,最快只要三個多小時。高鐵建成後,使用量雖然不算高,但的確為台灣南北部帶來交流,人的流動變得頻繁,有利社會發展。廣深港高速鐵路如是,建成後,中國人要到香港,不單可選擇飛機,更可以選擇鐵路,而且鐵路帶的廣度大,建好一個站,可以伸延至不少內地的二三級城市,開拓一些與香港沒有直航飛機的城市。

有人認為不建廣深港高速鐵路就不能融入國家,這好像很有道理,但事實上這很有問題。不建廣深港高速鐵路也可以融入國家,但不建對香港自身的發展不好。有人認為香港不值得為了配合國家而花錢建廣深港高鐵路香港段,石先生想說這真的很可笑,有這想法的人也太自大了。難道國家鐵路網少了一個香港站會有問題嗎?

香港位處華南邊縁的地方,沒有香港站,仍有深圳站,以深圳站為華南的終點站同樣可以。現在是香港求中國把鐵路網延伸,非中國依靠香港作中途站,接通其他地方。若香港段不建成,中國鐵路網將南段終點站將以深圳為終點,鐵路不通,錢就不通,人就不通。香港將被中國排除在外。

也有人把發展與廣深港高速鐵路混為一談,認為廣深港高速鐵路是為發展而發展,石先生希望這些人多看看基本的商業書籍,非炒股通勝,了解物流及人流對經濟的重要性,也多了解世界交通發展史,看看世界交通發展對經濟起到的重要性,廣深港高速鐵路作為華南的終點站,重要性其實較轉車站廣洲更重要,受益也更多。

至於菜園村收地問題、拿建高鐵錢發展解決貧窮這些沒有邏輯的論點,石先生不想多談,因為這些論點根本是混淆視聽,務求以此隱瞞廣深港高速鐵路的重要性 或 借題發揮,根本沒有對準問題重心。石先生至此認為 “發展是硬道理” 這句話是說給政治人士的,非說給行政人員的。發展是硬道理,但也要平衡各方利益 及 對民生的影響。香港現在太多為反對而反對,沒有理性討論,總是佔領道德高地,拿著一個論點左右亂打,沒有看清主題,這實在不利香港發展。

延伸閱讀:再談廣深港高速鐵路 – 也許可設站南昌




【此文章刊載於石先生部落;標題:廣深港高速鐵路真的很重要!;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】