回應:「對沙中線過海段的一些意見」

Browse By

ADS

popup

本文乃回應「評深宜論」的「對沙中線過海段的一些意見」一文

石先生覺得沙中線過海段需要細心研究發展,其中有關會展站的設計應考慮未來會展第三期擴建的需要。由於將來會展第三期有機會座落於灣仔碼頭巴士總站至灣仔運動場一段。若港鐵沙中線設計上未有考慮這點,未來將影響會展第三期的興建。

不過小弟覺得政府已對此作出安排,所以在文件中沒有交代有關連接現時會展及新鴻基中心等的方法。因為政府實際上已經有整個會展三期的設計圖,以配合及會展站的發展。基於以上陰謀論,石先生認為凱文提出新增三個出口便不太重要,因為未來有可能是會展站上蓋會展三期,並以會展三期的通道連接附近的商業大廈。

維園站方面,石先生先認為港鐵應儘快興建或預留有關位置,以便未來在沙中線之上興建維園站,像今天的南昌站及欣澳站一樣,以預留發展空間的方式建站,這樣對維園站應該是比較好的做法。因為依據今天的計劃,維園站尚有很多變數,像北港島線的連接,中環灣仔填海等等。若以今天的資料去估算幾年後的發展,這有點難度,也未必可以符合未來的需要。

因為維園站附近涉及填海工程,未來維園站的位置及設計有沒有需要為此改變呢?維園網球場的重建工程又是否需要一個港鐵出口以應乎人流呢?這些都是更確實計劃的地方,所以石先生認為港鐵應積極以預留空間的方式準備興建維園站

12節車廂的問題,石先生不是專家,無法討論,但希望港鐵積極考慮維持 12節車廂,減少對東鐵線的影響。

(本文同時張貼於本人的網誌及閣下的網誌。)




【此文章刊載於石先生部落;標題:回應:「對沙中線過海段的一些意見」;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】


  • 本人亦同意會展站的設計需要視乎很大可能設於站址上蓋的會展第三期的設計。不過,後者的藍圖始終從未曝光,本人也難以作出更深入的分析。更重要的是,前幾日曾特首曾經提及過會展第三期「需要遷移部分政府大樓和公共設施」,意味著第三期有機會採納本人倡議的「灣仔政府大樓及港灣道消防局」選址(因為現時盛傳的「灣仔運動場、港灣道泳池、室內運動場及灣仔碼頭巴士總站」選址完全不涉及遷移政府大樓),令會展站的設計更添變數。

    至於維園站,本人認為最重要的始終是在北港島線上設置,作為會展與炮台山之間的車站。本人雖然原則上支持沙中線同樣設置維園站,使其與北港島線多一個轉車站,但最重要還是看看設站對走線的影響如何,始終現時「最少填海」的原則使沙中線在銅鑼灣海旁一段的設計有著相當的侷限。不過,就算沙中線建不成維園站,往銅鑼灣的乘客仍可在會展站轉乘北港島線到維園站。

    另外需要澄清的是,本人屬意的維園站位置,一直都是選址維園之西北(名店坊一帶),並與銅鑼灣站聯繫。本人了解亦有不少人認為維園站應選址維園之東北(網球場及泳池一帶),並與天后站聯繫。不過,本人覺得後者位置的受惠人數及帶來的效益未必及得上前者,而且後者以難以讓沙中線設站。

    (本文同時張貼於本人的網誌及閣下的網誌。)