starbucks1

現時正身處於pacific coffee之中,在我後方坐著三位三十多數的辦公室男士,其中一名對另一名說出所謂不明所以的話。
「你話,一間咁嘅coffee shop,個個入來都坐你成個鐘,又要有咁嘅裝修,一杯咖啡三十蚊,坐你成個鐘,都唔知佢點做得住,你睇人地隔離間茶餐廳,真係,都唔知佢點做。」

聽完佢講之後,我真係好想笑出來,好想笑佢無知,笑佢啲思維仲維持係貨如輪轉=好賺錢的階段。以pacific coffee為例,一杯咖啡賣三十幾蚊,以人的流動性又咁低,咁到底佢係點賺錢呢,係咪真係無得賺呢?

第一:成本極平,每賣出一杯的利潤極高。
以一杯小弟喜愛的mocha來計算,一杯三十一蚊。以源料(即咖啡豆)的價錢在全球一體化,大集團大量購入及與小農戶擬定價錢下,一杯mocha需要用於 咖啡豆的價錢不及一美金。在加上可可,水等其他配料下,一杯的成本最高一美金左右。這正正代表此咖啡表面上賺二十五港幣。


相較於茶餐廳一個早餐的成本更低,而且茶餐廳的進貨成本容易受各批發價所影響。但咖啡店由於一條龍,直接與農戶接觸,商討價格,成本可以控制之外,也較為穩定。

第二:裝修折舊低
由於茶餐廳的食物大多以熱食為主,以食物在製作過程比較復雜,造成較多污染,增加裝修折舊機會。但咖啡的製作只限於咖啡機製作,成本低之餘,污染也較小,而且顧客打翻的機會十分低,相對折舊也較低。
另外在器具上咖啡僅不同大小的杯,由於協同效益,成本較低。

第三:食材統一,存貨量高
咖啡豆若未有製作,一般可儲存半年之久,相較一般食物一至兩天的儲存期,咖啡豆基本上是不會造成任何因進貨數量過多以做成損失的機會。因此其利潤也相對較多。不要小看一件cake的賺錢能力,同一件cake在餅店賣七元,但在咖啡店可以賣十八至二十元,是其一倍以上。


第四:顧客不受擠迫影響
由於咖啡店顧客以休息為主,而且會逗留長時間,因此若未有座位,大多願意等待。再加上咖啡店顧客不會由於無座位離去及到競爭對手(因香港咖啡店大多分散)。因此客源穩定,不受環境擠迫影響。

第五:外賣顧客多
若小心留意咖啡店中午及下午茶時間的外賣人數,便可知道咖啡店的外賣人數一點也不少,是其重要的收入來源。

總結:
一間咖啡店的不變成本,裝修,人工,空間相對一般茶餐廳相對較多,而器具,休閒物品(報紙,雜誌,wifi),咖啡豆的成本極微及十分穩定,不會因外圍因素以增加。


而可變成本流動性低(如:咖啡豆變壞性,顧客不滿,進貨過多)導致在支出相對較小。而創造收入利用全球化因素,制造品牌,創造生活方式,吸引顧客,準確制造顧客所需的環境及空間。而且提供wifi,小食,紀念品等在創造顧客環境下同樣可以賺錢。這不是一般食店可以做到。

由此二種因素可以看出咖啡店在控制成本,增加收入方面是二十世紀最佳的營商例子。

P.S.  由於欠缺數據及未有詳細論證,希望各位原諒。




【此文章刊載於石先生部落;標題:咖啡店賺錢的原因;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】


PISEN 二合一電池旅行充電器- 內含 5000mAh 電池並附英式、歐式插頭

front-banner-iphone-07
旅行出差行李務求輕便,PISEN 二合一電池旅行充電器既是充電器又是充電寶,在外為手機充電;返回室內接上電源插座,還能同時為裝置與充電寶補充電力。設計緊湊輕巧,一物二用減輕攜行負擔。

PISEN 二合一電池旅行充電器提供 1 個 smart 2.1A USB 接口、1 個 1.5A USB 接口及 1 個 1.5A Type-C 接口,電力智能分流匹配各式數碼產品。

內建 5000mA 鋰電池,接上電源插座隨即補充移動電力,無須攜帶額外線材。外設 4 格電力燈號,快速判斷剩餘電量。

採用國際折疊式插頭,支援 100-240V 全球電壓,並附帶英式和歐式轉換插頭,助您快速整裝待發。設置過充、過熱、短路、過功率、過壓及過流保護共六重安全防護機制,出行省心省煩惱。

【立即購買 PISEN 二合一電池旅行充電器 – 香港授權商店 】
免費上門送貨、有壞包換及 12 個月官方保養 - https://anlander.com/