今早看罷蘋果日報,看到其中一篇有關香港人質素的評論,難得的感到共鳴。
從我身邊的香港人看來,我們缺少的正正是反省,不知道自己的程度到底在哪裹,我們彷彿失去了自知之明。往往自以為是,自以為自己達到水平,卻不自知只是活在他人的懷抱中,只要他人一放手,馬上成為地上曱甴,棄之有益。
往往只會批評別人,還沾沾自喜,尚不知建議比批評困難,自以為是。主客未分,有何有能力做好一件事呢。推塘就像傳染病,快速在香港人身上散播。只會把責任推出去,自己又好像沒有責任一樣,但每當事情不如意時,卻會責怪他人未能好好完成,未能抵標云云,卻忘了自身當日如何推塘。
香港人有一個壞習性,總是認為自己的想法必定是比較好的。接收你的意見只因你比較惡,較高級,你負責,好男不如女鬥等等不同理由。但想深一層,只是為了逃避責任。試問現今大有多少香港人有責任心呢。
香港人失去了八十年代哪種動力,即便個人有如此想法,只會被他人認為有問題,浪費時間,或許說香港人還是太早認命,未知是無知還是看透一切。成功與否往往一線之差。

蘋果日報 (17/11/2007):
探 針 : 香 港 人 , 質 素 在 變
回 歸 被 喻 為 重 返 母 親 的 懷 抱 , 所 以 香 港 人 都 變 得 率 直 和 依 賴 。 特 首 說 香 港 人 想 窮 都 難 、 香 港 被 評 降 級 就 說 那 些 都 是 九 流 分 析 員 、 反 之 則 沾 沾 自 喜 。 高 官 在 開 會 時 玩 遊 戲 機 則 狡 辯 心 可 幾 用 、 衝 口 而 出 若 制 度 有 問 題 就 不 只 一 個 人 自 殺 。 處 事 馬 虎 不 認 真 , 醫 療 事 故 不 斷 發 生 , 病 人 枉 送 性 命 、 殮 房 派 錯 遺 體 … … 等 等 事 件 。 傳 媒 界 與 議 員 愛 心 爆 棚 , 每 天 都 是 甚 麼 「 弱 勢 社 群 、 貧 富 懸 殊 、 悲 情 城 市 」 , 令 人 意 志 消 沉 自 憐 自 嘆 。
時 代 進 步 , 人 的 質 素 也 在 變 , 凡 事 都 是 理 所 當 然 , 全 無 感 恩 之 心 , 親 情 淡 薄 , 父 母 可 以 不 理 稚 子 , 逍 遙 快 活 玩 樂 去 ; 父 母 受 虐 待 , 不 被 供 養 。 遺 憾 的 是 沒 有 人 責 怪 這 些 失 職 的 父 母 、 不 孝 的 子 女 ; 家 庭 暴 力 問 題 不 要 求 成 員 自 我 檢 討 ; 所 有 責 任 全 歸 咎 於 政 府 , 因 為 政 府 支 援 不 足 , 資 助 太 少 。
每 事 只 會 抱 怨 投 訴
現 在 的 港 人 每 事 只 會 抱 怨 投 訴 , 沒 有 了 昔 日 拼 搏 的 精 神 , 臨 淵 羨 魚 不 肯 結 網 卻 要 分 享 別 人 的 成 果 。 從 前 沒 有 政 府 的 任 何 援 助 , 人 人 都 腳 踏 實 地 努 力 去 幹 , 家 人 從 不 會 計 較 工 作 地 點 遠 近 , 因 為 當 時 沒 有 「 免 費 午 餐 」 , 要 脫 貧 就 要 靠 自 己 的 一 雙 手 。 太 好 的 福 利 卻 沒 有 完 善 的 監 管 致 被 濫 用 , 議 員 為 求 選 票 只 會 不 斷 要 求 政 府 增 加 福 利 開 支 和 減 稅 , 這 樣 才 是 還 富 於 民 。 議 員 要 求 加 人 工 及 津 貼 , 增 加 議 席 , 卻 要 政 府 減 省 人 手 , 最 慘 就 是 政 府 醫 院 不 斷 推 出 「 肥 雞 餐 」 , 新 症 排 期 卻 要 輪 候 年 多 兩 年 。
議 員 和 傳 媒 都 一 廂 情 願 報 道 弱 勢 社 群 如 何 受 歧 視 悲 慘 過 活 , 活 像 其 他 的 人 每 天 都 是 大 魚 有 肉 、 鮑 參 翅 肚 。 這 樣 日 積 月 累 的 報 道 , 只 會 令 社 會 分 化 加 深 彼 此 的 仇 視 。 綜 援 只 應 津 貼 年 老 傷 殘 的 真 正 需 要 人 士 , 其 他 人 士 只 能 短 期 的 資 助 , 不 能 永 無 休 止 的 奉 獻 。 「 多 勞 多 得 」 並 不 是 多 生 一 個 孩 子 多 領 一 份 綜 援 金 ; 供 養 父 母 的 責 任 並 不 是 政 府 生 養 死 葬 全 包 宴 。 盡 責 的 政 府 是 輔 助 人 民 自 力 更 生 , 議 員 們 也 不 能 好 心 做 壞 事 , 讓 任 何 人 不 勞 而 獲 坐 享 其 成 。
多 添 人 口 並 非 好 事
特 首 要 與 時 並 進 , 現 在 不 是 農 業 社 會 , 呼 籲 多 生 孩 子 , 多 雙 手 多 一 分 勞 動 力 嗎 ? 最 重 要 的 是 好 好 的 培 育 下 一 代 。 多 添 人 口 並 非 好 事 , 請 看 近 期 的 虐 兒 事 件 及 少 年 暴 力 問 題 , 只 會 增 添 社 會 更 多 問 題 。 過 億 人 民 沒 有 好 好 的 育 也 只 是 有 辱 國 體 而 已 。


【此文章刊載於石先生部落;標題:香港人質素下降,請學懂自我反省。;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】


PISEN 二合一電池旅行充電器- 內含 5000mAh 電池並附英式、歐式插頭

front-banner-iphone-07
旅行出差行李務求輕便,PISEN 二合一電池旅行充電器既是充電器又是充電寶,在外為手機充電;返回室內接上電源插座,還能同時為裝置與充電寶補充電力。設計緊湊輕巧,一物二用減輕攜行負擔。

PISEN 二合一電池旅行充電器提供 1 個 smart 2.1A USB 接口、1 個 1.5A USB 接口及 1 個 1.5A Type-C 接口,電力智能分流匹配各式數碼產品。

內建 5000mA 鋰電池,接上電源插座隨即補充移動電力,無須攜帶額外線材。外設 4 格電力燈號,快速判斷剩餘電量。

採用國際折疊式插頭,支援 100-240V 全球電壓,並附帶英式和歐式轉換插頭,助您快速整裝待發。設置過充、過熱、短路、過功率、過壓及過流保護共六重安全防護機制,出行省心省煩惱。

【立即購買 PISEN 二合一電池旅行充電器 – 香港授權商店 】
免費上門送貨、有壞包換及 12 個月官方保養 - https://anlander.com/