起承轉合式結構,是作品的一種基本結構方法。我國清代學者劉熙載《藝概·文概》說:“起、承、轉、合四字,起者,起下也,連合亦起在內;合者,合上也,連起亦在內;中間用承用轉、皆顧兼趣合也。”

起承轉合之間的關係,起中有合,合中有起,這是首尾呼應,而承與轉皆兼顧起合,這是上下勾連,一脈相承。所以四者之間 互相依存,互為作用,有著嚴密的邏輯性,體現著很強的辯證關係。

起筆宜開不宜合,或單刀直入、或啟人思考、或引人注目,變化多端,以自然為佳;承接或正起反接,或正接反起,以順暢為妙,承後之轉折,或一轉,或兩轉,或三轉,或四轉……迂回曲折,愈轉愈廳,才是上乘;合即結尾,或明揭題旨,或耐人尋味,或啟人遐想,以有力取勝。


注解採自:http://www.qtedu.net/sspd/jyej/200504/3896.html




【此文章刊載於石先生部落;標題:起承轉合;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】


Stone IP 目前是自由撰稿工作者 + 社群網站經營,曾經於 Engadget 中文版工作八年之久,職至高級編輯。文章撰寫以貼近生活為主,內容以科技網絡與旅遊紀錄較多。此博客瀏覽量已超越達到 1,300 萬。