Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

石先生部落 Stone IP's Blog | September 24, 2014

Scroll to top

Top

「哈比人:不思議之旅」(The Hobbit:An Unexpected Journey)- 長征一半後,不再等二三集

乘著魔戒的氣勢,「哈比人:不思議之旅」(The Hobbit:An Unexpected Journey)終於上映了!對於這套電影,不少人是很期待的,只是大家期待的同時,又是否記得哈比人的角色,他們在故事中經歷了什麼?對於以上問題,石先生是否定的,我是記不起哈比人做了什麼,角色是什麼,僅記得他們是故事中的一部份。

本著好戲不妨一看的心情去看「哈比人:不思議之旅」(The Hobbit:An Unexpected Journey),走進 IMAX,看到的是很棒的 3D 效果,用上 48fps 拍攝的 3D 效果確實很美,特別是在前後景的立體感,而快速移動的畫面也不會出現殘影,這些都是很棒的東西,只是由於坐得有點前,所以看久了還是很累,特別是電影長達三分鐘,要不斷的轉換眼睛焦點,眼球運動確實有點超負荷。

以 3D 效果來說,「哈比人:不思議之旅」(The Hobbit:An Unexpected Journey)較阿凡達有過之而無不及,一事一物都像真的一樣,很美很清晰,完全看不出是佈景或後期製作的部份。當中尤以哈比人村落與大量的高空拍攝鏡頭令人心動,不禁一嘆:「New Zealand 原來是這麼美的,好想去啊!」

看畫面效果,「哈比人:不思議之旅」(The Hobbit:An Unexpected Journey)是很棒的,只是故事本身並不吸引,整集電影只算是哈比人三部曲的簡介,三分一的時間說任務的目的,其餘三分二時間是構建電影內的世界觀,並把此故事與魔戒接起來,餘下的就是長征故事必有的各處危機。當然,這類型的危機並不會打敗他們,他們總是能全身而退,打不死,而哈比人作為主軸,也是盡顯其聰明機智的一面。

與電影中眾多的打鬥戲份比較,最有張力及緊張的卻是文戲,哈比人單獨面對咕嚕一段的生死猜謎對決令人緊張,配合 3D 空間感及聲音剪接效果,較多場打鬥戲更好看,而這一幕也是整套電影最吸引的地方,也是唯一不覺得悶的地方。

如要評定「哈比人:不思議之旅」(The Hobbit:An Unexpected Journey)的話,石先生會說這是前傳中的前傳,看以前要有一定的心理準備,先吃好飯,養好精神才進戲院,不然看到一半,也許會有睡意呢!或找一家電影院內可以上網的,邊看邊上網也可(此次看首映也確實看到不少人跟石先生一樣作了此選擇)。最後,石先生會說,哈比人三部曲的第二、三集可以不看了,因為這故事有點無聊… Zzz

 




Share with your friends










Submit